역사학문
탈퇴한 사용자

뉴질랜드는 과거에 영국령이었나요?

오스트레일리아는 영국의 죄수같은 사람들이 이주해서 개척한 것으로 아는데요

뉴질랜드도 같은 역사를 가진것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    뉴질랜드의 역사는 다음과 같습니다.

    1642년 네덜란드의 탐험가 아벨 타스만(Abel Tasman)이 유럽인 최초로 뉴질랜드를 발견하였다. 네덜란드 지리학자가 네덜란드의 지명인 질랜드(Zealand)에 뉴(New)를 붙여 만든 ‘뉴질랜드(New Zealand)’라는 이름이 국제적으로 통용되었다. 1769년부터 영국의 제임스 쿡(James Cook)선장은 3차례에 걸쳐 해안선을 정밀 조사하였다. 이후 영국과의 교역과 유럽인들의 이주가 시작되었다.

    1840년 2월 6일 영국정부는 마오리족 추장들의 사유재산을 인정해 주는 대신 뉴질랜드 주권을 양도받는 와이탕이(Waitangi) 조약을 체결한 뒤, 식민지 개척을 본격적으로 시작하였다. 뉴질랜드는 1907년 영국의 자치령(Dominion)이 되었다가 1931년 영국연방 정식회원국(British Commonwealth)이 되었다.

    뉴질랜드는 영국연방 소속 국가들의 정치적 자율성을 보장한 웨스트민스터 법(Statute of Westminster Adoption Act)이 1947년 뉴질랜드 의회를 통과함에 따라 영국의회로부터 완전히 분리되었다.

    [네이버 지식백과] 뉴질랜드의 역사 (뉴질랜드 개황, 2011. 6.)

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.28

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오스트레일리아와 뉴질랜드는 역사가 약간 다릅니다. 뉴질랜드는 1841년 별도의 영국 왕령식민지가 되었고 1852년 헌법과 함께 책임정부가 생겼습니다. 하지만 뉴질랜드는 오스트레일리아 연방에 참여하지 않기로 결정했고 1907년 9월 26일, 자치령의 날, 국왕 에드워드 7세의 선포로 뉴질랜드는 자치령이 되었습니다. 하지만 여전히 뉴질랜드는 영국의 식민지는 아니지만 영연방 국가에는 속해 있을 정도로 영국의 영향을 많이 받는 나라 입니다.