생물·생명학문
뽀로로
뽀로로23.07.08

숲은 어떤 원리로 공기를 정화시키는 건가요?

보통 나무가 많은 숲에 가면 공기도 깨끗하고 훨씬 숨쉬기도 좋다고 하는데 나무들이 어떤 작용을 해서 공기를 정화시키는건지 그 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    숲은 천연 공기정화기

    • 도시의 공기 1리터에는 자그마치 10만개에서 40만개에는 이르는 먼지가 들어 있으나, 숲 속의 공기 속에 있는 먼지는 도시 공기의 몇 천분의 일 정도밖에 되지 않음

    • 그 이유는 나뭇잎은 공기 중의 먼지를 잎 뒷면에 있는 기공을 통해 흡수하거나 이파리에 부착시키는 방식으로 분진을 흡수하기 때문임

      • 침엽수로 이루어진 1헥타르(축구장 크기정도)의 숲은 연간 30~40톤의 먼지를, 활엽수로 이루어진 숲은 무려 68톤의 먼지를 걸러 내고 그렇게 쌓여 있던 먼지들은 빗물에 씻겨 땅으로 흘러 들어가게 되면서 공기를 정화하는 것임

      • 이렇게 숲이 먼지를 걸러 내는 효과는 나무가 없는 풀밭의 1백배 정도라고 하니 우리가 들이 마시거나 매일 쓸고 닦아야 할 먼지의 상당량을 숲이 대신 청소해 주는 셈임

    • 숲은 산소 공장

      • 숲속의 공기가 항상 상쾌한 이유는 나무들이 광합성 작용을 통해 산소를 방출하기 때문임

      • 잘 가꾸어진 숲 1ha는 탄산가스 16톤을 흡수하고 12톤의 산소를 배출함

      • 한 사람이 하루에 0.75kg의 산소를 필요로 하므로 숲 1ha에서 44명이 숨 쉴 수 있는 산소를 공급해 주는 셈임

    출처 : 산림청 : 숲의 기능과 순환

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나무는 광합성을 통해 산소를 생성하고 먼지와 유해물질을 흡수하며 증산작용을 통해 공기의 습도를 높임으로써 공기를 정화시킵니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    숲의 나무들은 광합성을 통해 태양 에너지를 이용하여 이산화탄소를 흡수하고 산소를방출합니다. 이산화탄소는 공기 중의 오염물질로 간주되며, 숲은 이를 흡수하여 대기 중의 이산화탄소 농도를 감소시킵니다.숲은 나무, 식물, 토양 등으로 구성되어 있습니다. 이러한 구성 요소들은 대기 중의 미세 먼지, 화학물질, 유해 가스 등을 여과하고 흡착하여 효과적으로 제거합니다.