치과의료상담
답변이좋아요
답변이좋아요23.03.03

임플란트를 안하면 치아 건강이 안좋아지나요?

이빨 하나가 없다고 사는데 지장이 있을거 같지는 않은데

임플란트를 안한다면 치아 건강에 치명적인 문제가 생기는 건가요?

그리고 임플란트는 심는거랑 연결형? 두개가 있다고 들었는데

각각 장단점은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아 한개만 없어도 맞닿던 치아까지 닿는 치아가 없어지기 때문에 씹는 저작효율이 크게 떨어집니다. 그래서 치아하나만 없어도 불편함을 느끼시는 분들도 많지만 그렇지 않으신 분들도 있습니다.

    맨 끝 치아는 없어도 불편하지 않다면 보철을 굳이 안하셔도 되지만 다른 치아사이에 끼어있는 중간 치아를 발치하셨을 때는 반드시 임플란트나 브릿지(질문자님께서 말씀하신 연결형)를 해주시는게 좋습니다. 임플란트는 잘 아실것 같고, 브릿지는 발치한 치아 양 옆 치아를 깎아 크라운을 씌우면서 그 사이에 가짜치아머리를 매달아 연결해 쓰는 것입니다.

    임플란트는 브릿지와 비교해서 씹는 힘이 좋고 수명이 길고, 멀쩡한 인접치를 깎을 필요가 없다는 장점이 있습니다. 단점으로는 수술이 필요해서 조건이 안되면 하기 어렵다는 것, 치료기간이 오래걸리는 점, 비용이 비싸다는 점이 단점입니다. 브릿지의 장단점은 임플란트와 반대로 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트를 안하면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생길수 있습니다..일체형시멘트타입은 제작이 쉽고, 저렴하나 관리가 어렵습니다..분리형 스크류타입은 고가이나 관리가 쉽습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 빠진채로 방치하게 되면 치열이 틀어질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될수도 잇습니다. 임플란트는 치아가 없는고셍 하나만 심으면되고 임플란트를 못하는경우에는 양쪽치아를 삭제해서 걸어서 치료하는 브릿지를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 하나가 없다고 해서 살아가는데 지장이 있는 것은 아닙니다. 하지만 치아가 하나씩 소실되면서 점점 문제를 일으킬 가능성이 크고 추후에 임플란트를 계획했을 때 초기보다는 어려워질 ㅅ구 있습니다. 임플란트를 심는 것은 단일 부위를 회복하면 되지만 연결로 하는 브릿지는 앞 뒤 치아를 어느정도 희생시켜야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트 안하고 방치하면 빈공간으로 다른치아들이 쓰러져 전반적인 치열이 망가질 수 있습니다