치과의료상담
불같은호아친295
불같은호아친29523.02.10

충치치료 마감재? 아말감???

안녕하세요 어릴때 충치가 많아서 치료도 많이 받았는데요, 어금니나 충치치료 한곳 보면 시커멓게 은색으로 남아있어서 보기가 싫더라구요. 요즘엔 이 색에 맞춰서 치료를 해준다는데 기존에 남아있는걸 이 색으로 맞춰서 다시 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아말감으로 떼운곳이 상태가 괜찮다면 레진으로 교체가 가능합니다. 하지만 오래된 아말감을 제거 해보면 안쪽이 많이 상해있는 경우도 많고, 아말감은 단단해서 레진으로 떼울 수 없을만큼 큰 범위로 치료가 돼있는 경우도 많아서 인레이나 크라운을 해야할 수도 있습니다.

    어쨋든 레진이나 인레이나 크라운이나 치아색나는 재료가 았으니 색상 문제는 걱정을 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다시 할 수는 있으나 아말감 치료 이후에는 대부분 간단한 레진으로 충전하기가 어렵습니다. 레진 충전 부위가 크기 때문에 최소한 인레이나 크라운으로 넘어갈 가능성이 높습니다. 지금의 상황은 가까운 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    기존에 치료받았던 아말감을 제거한 후에 치아 색이 나는 재료인 레진을 이용해서 다시 치료받으실 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감을 제거한후 레진이나 인레이로 재치료 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치치료재는 아말감 gi 레진이 잇습니다. 아말감이나 gi는 의료보험이 적용되는 재료이고 레진은 치아색이 나는 비보험 재료입니다. 단 만12세 이하는 의료보험이 적용됩니다. 아말감 상태가 좋지 않으면 다시 치료를 하시는게 좋습니다.