검소한레오파드272
검소한레오파드27221.05.25

모기향을 피우면 인체에 무해하나요?

요즈음 날씨도 더워지니까 모기가 점점 더 많아지는데요 자다가 모기한테 물려서 잠을 제대로 자지못해서 피곤해서 안되겠어서 모기향을 피우면 어떨까하고 모기향을 피우고 잘려고하는데요 모기향 피우고 자면 인체에 해롭지는 않을까요??

  • 안녕하세요

    나선형 모기향은 알레크린이라는 농약을 나뭇가루에 섞어 전분으로 굳힌 것에 녹색염료를 착색해 만든 살충제입니다. 이러한 연기를 다량으로 마시면, 구토나 설사, 두통, 무력감, 귀울림 등의 증세가 나타나기도 합니다. 살충제에 과다 노출되면 치매 발병률이 약 50% 증가한다는 영국의 연구 결과도 있습니다. 밤새도록 피우고 자는것은 좋지 않으니 차라리 1인 모기장 같은 것을 구매하셔서 모기장안에서 주무시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 인체에 무해한 방충제나 살충제는 없다. 밀폐된 공간에서의 과다한 모기약 사용은 인체에도 치명적일 수 있다. 따라서 밀폐공간에서는 절대 모기향을 피우지 말아야한다. 특히 어린아이와 노약자의 경우 더욱 주의해야한다. 모기약스프레이도 사용 후 반드시 환기시키고 전기모기매트도 갓난아이 옆에서는 피우지 말아야한다. 제충국은 천연이지만 인체에도 독성을 유발할 수 있다.

    출처 : 헬스경향(http://www.k-health.com)

  • 많이 피우면, 눈이 맵고 목이 따가운 증세를 종종 느끼게 됩니다.

    이 모기향의 유해성에 대해서는 여러가지 연구결과가 나와있는데, 모기향 코일 한 개를 태울 때 나오는 미세먼지가 담배 50개비, 발암물질인 포름알데히드는 담배 20개비를 태울 때 나오는 분량에 달한다고 합니다.

    살충성분을 굳히고 형태를 만들 때 사용하는 목분이나 아교 등 기타물질이 타면서 나오는 유해성분들입니다.

    - 좁은 공간, 밀폐된 공간, 집 안에서는 가급적 사용하지 않는 게 좋겠습니다.

  • 코일형 - 모기향 한 개를 태울 때 나오는 미세먼지가 담배 50개비,

    발암물질인 포름알데히드는, 담배 20개비를 태울 때 나오는 분량에 달한다고 합니다.

    액상, 매트형 - 연기가 적고, 냄새가 거의 나지 않는다고, 무해 하지않습니다.

    이 살충 성분에는 두통, 신경계 이상이나 지능 저하을 가져올수 있습니다.

    스프레이형 - 살충 성분에는 경고성 발암물질까지 포함되어있습니다.

    위 모두, 비염 .천식 있으신 분에겐 매우 안 좋습니다.

    모기망을 권해 드립니다.

  • 2007년 대구가톨릭대 산업보건학과 양원호 교수님이 문이 답힌 공간에서 구입산 모기향 연소실험 결과 모기향 1개에서 담배 2~22개비에 해당하는 발암성 포름알데히드가 나왔고, 담배 41~56 개비를 태울 때 생기는 미세먼지도 나왔다고 합니다.

    모기향에 함유된 1%의 농약 성분이나 발암물질 보다 99%의 기타 첨가물이 타면서 생기는 물질이 더 문제입니다.(담배와 동일)

    그래서 모기향에 장기가 노출되면 아이들이 천식에 걸릴 수 있다는 역학 연구결과가 있으므로 실내에선 모기향 보다 모기피제를 바르는게 좋다 라는 연구결과가 있습니다.

    만약 불가피하게 모기향을 굳이 사용하신다면 녹색보다는 갈색 모기향이 상대적으로 더 안전하다고 합니다.

    마지막으로 실내에서는 전자모기향(홈매트)를 사용하시는 것을 더 추천합니다.

    출처-https://blog.naver.com/bybyo2/221329784459

  • 여름이 빨리 다가오면 그만큼 일찍 찾아와 신경을 더 거슬리게 하는게 모기죠. 저도 그래서 자다가 모기 소리만 들리면 본능적으로 눈이 떠져서 잠을 설칠 때가 많아요.

    그래서 모기약이란 모기 약은 안써본게 없을 정도예요. 저도 모기향을 안써본건 아닌데 모기향 특유한 냄새 있잖아요.

    이냄새가 인체에 안좋다고 들었어요.

    특히 옛날에 만든 녹색의 모기향은 발암물질이 섞여있어 중단 되었는데요.

    자금은 갈색으로 되어 있는 모기향은 찬문을 열고 환기를 시키면서 사용 하시는게 좋아요.

    아무래도 연기다보니 밀폐된 곳에서 사용하면 미세먼지가 많은것과 같아서 몸에 안좋을 거라 생각이 듭니다.