이비인후과의료상담
강렬한바다사자35
강렬한바다사자3522.02.22

목 이물감 후비루 라는데 잘 안넘어가네요 ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원 갔더니 목은 하나도 안붓고 코가 많이 붓고 콧물이 뒤로 넘어가는 후비루 라고 하는데 알약 먹을때도 목으로 넘어간가래에 붙는지 잘 안넘어가요 ㅠㅠ 캡슐 안에 가루만 먹거나 약 빻아서 먹어도 되려나요 ㅜㅠ 먹기 힘드네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

    항히스타민제는 가루로 복용해도 문제가 없고 소아용 액상약물도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물의 성분 및 종류에 따라 파우더 형태로 드셔도 되는 약과 그렇지 않은 약이 있습니다. 그러므로 약품명을 정확히 알아 처방받은 약국에 문의하시는 것이 좋겠습니다. 감기약 중 시럽제도 많으므로 시럽으로 복용하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물의 종류에 따라 알약의 형태로 복용해야만 효과를 보는 경우가 있으니 약물을 구입한 약국에 확인 후 빻아 드시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 약물은 처방 받은 형태로 섭취하는 것이 가장 바람직합니다. 삼키기 다소 어렵더라도 최대한 처방 받은 형태로 복용하시길 권고드리며 임의로 빻아서 복용하거나 하시는 것은 바람직하지 않습니다.