치과의료상담
로뎀나무
로뎀나무23.11.29

왼쪽아래 어금니가 씹을때 간혹 시큰하고 아파요

며칠전에 음식물을 씹는데 아래어금니가 깜짝놀랄정도로 시큰하길래 이후에는반대쪽으로 주로씹고 조심해서 부드러운 음식은 가끔 씹을때도 있습니다

주변에서 이가 금간거 같다고하는데 이대로 지내도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 금이 갔고 통증이 지속적으로 나타난다면 신경치료 받으시는 게 좋습니다. 조심해서 쓰시고 증상이 심하면 치과 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 씹을때만 불편하시다면 치아에 금이갓을 가능성도 잇으니 증상이 심하거나 많이 불편하시면 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    다른 증상은 없고 단지 음식물을 씹을 때 느껴지는 통증은 치아에 금이갔을 확률이 있습니다.

    이대로 지내면 금이 내부까지 진행될 수 있고 그러면 치아가 가만히 있어도 시리고 아픕니다. 그 전에 처치를 받으시는 게 좋고요.

    치료 전 까지는 지금처럼 단단한 음식, 질긴 음식 피하시는게 좋습니다

    한쪽이 불편해서 오른쪽으로만 드시면 오른쪽 치아들이 힘을 많이 받아서 그쪽이 금방 또 고장나니 치료를 받으시고 양쪽으로 골고루 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 통증이 생기는 원인은 여러 가지가 있을 수 있지만 특정 치아가 갑자기 아픈 느낌이 든다면 금이 갔거나 충치가 있을 수 있습니다.

    금이 갔을 경우에는이 금이 갑자기 진행되는 경우가 있기 때문에 빠른 치료가 필요할 수 있으며 충치로 인해 생기는 통증이라면 치료를 해서 충치가 더 이상 진행되지 않도록 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시린원인으로 치아에 금이 가거나 치경부에 마모가 있거나 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있습니다.

    우선 현재 정확한 치아 상태 확인을 위해서 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.