말끔한홍관조169
말끔한홍관조16923.07.05

중국의 수도는 어째서 베이징으로 된건가요?

중국은 땅도 넓고 여기 저기 유명한 곳도 많은데

왜 수도를 베이징으로 정한 건가요? 다른 좋은 곳도

많았을텐데 특히 이곳으로 정한 이유가 먼가요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    베이징직할시는 중앙정부 직할시 입니다.

    베이징은 일찍이 화북 대평원과 북방의 산간지대를 잇는 교통의 요지로서 역사상에 등장 하였 습니다.
    생산력의 증대에 따라 평야지대와 산간지대 사이의 교통이 빈번해지자 그 교통로의 요충을 차지한
    고대취락이 점차 발전하여, 주대초에는 연나라의 도읍 계성이 그곳에 조영되었습니다.동북변방의
    정치·군사상의 요지가 되었습니다.

    그후에 몽골족의 징키스칸이 중국을 통일하고 중국을 통치하기 위해서는 몽골과 가까운 곳에 수도를 정할필요가 있어서 북경에 도읍을 정했습니다. 그러니까 북경은 몽골족이 세운 도시가 된것입니다.
    그래서 북경엔 몽골의 필요에의해 수도가 정해졌기때문에 강을 끼고있지 않습니다.
    처음 도읍을 정하고 호화 건물도 지으면서도 몽골족 특유의 천막집 파오을 치고 살았다 합니다.

    1420년에 명나라의 영락제가 남경의 도읍에서 이곳을 국도로 정하고 북경이라 하였는데, 베이징이라는
    명칭은 이때에 비롯 되었습니다.
    중화민국 시대에도 계속 이곳을 국도로 삼았으나 북벌완성 뒤 난징으로 천도하여, 이곳을 베이핑으로
    개칭하였습니 다. 1949년에 중화인민공화국이 수립되자 다시 그 수도가 되어 오늘에 이릅니다.