치과의료상담
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29323.01.02

사랑니 대학병원 신경 닿아있을 때 질문

늘 가던 치과가 있는데 의사선생님이 안쪽 사랑니를 보더니 엑스레이를 찍어보자해서 찍었더니 하관 무슨 신경이 닿을랑 말랑해서 대학병원에 가서 뽑으라고 소견서? 를 써주셨는데 위험한가요?? 신경에 닿으면 ..?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 신경에 닿았는 것은 위험하지 않습니다. 다만 사랑니를 발치할 때 해당 신경을 건드리게 되면 일시적으로 안면이 마비될 수 있습니다. 즉 발치 도중에 신경을 건드릴 수 있으므로 마비에 대해서 적절한 대비를 해야 하므로 대학병원 방문 후 발치를 권하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경과 사랑니가 닿아있는 경우 발치를 한 후에 신경에 손상이 올 수 있기 때문에 대학병원에서 뽑으시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하악 사랑니 발치 후에 하치조신경이 손상되는 경우 하악치아, 턱, 입술의 감각 이상이 발생할수 있습니다.

    발치후 나타날수 있는 신경손상의 합병증을 관리하기 쉬운 대학병원이나 구강 악안면외과 방문해서 발치하는것이 유리합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경에 가까운경우 사랑니 발치시 신경손상이 발생할수 잇습니다. 그래서 대학병원에 가셔서 안전하게 발치를 하라고 권유해드리는겁니다.