신경과·신경외과의료상담
심각한해파리231
심각한해파리23121.03.12

사랑니가 신경을 지나는데 꼭 대학병원에 가서 뽑아야할까요?

사랑니가 누워서 자라는데 엑스레이 결과가 신경을 지나서 자라더라고요. 주위에서 대학병원에 가서 뽑으라는 말을 많이 하는데 꼭 대학병원에 가서 뽑아야할까요?

신경을 잘못건드려서 잘못 뽑게 될 경우 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 누워서 자라 하악 신경에 가까운 경우 무조건 대학병원에서 발치를 해야 하는 것은 아닙니다. 다만, 하악 신경 주변에 가까운 매복 사랑니의 경우 구강 악안면 외과 전공 치과의가 좀더 경험이 많기 때문에 구강 악안면외과 전공 치과의가 있는 대학병원에서 발치하는 것을 권장 드리는 것이나, 개원 치과에서도 구강 악안면외과 전공 치과의가 있는 경우 발치를 좀더 안전하게 할 수 있습니다.

    다만, 하악 신경에 가까운 매복 사랑니의 경우 100% 안전하게 발치가 가능하다는 장담은 하기 어려우며, 발치기 하악 신경 손상이 가장 큰 합병증인데, 하악 신경 손상시 아래턱 신경 마비로 인한 감각 이상, 저린 느낌 등이 생길 수 있으며 완전 절단된 상태가 아니라면 보존적 치료로 회복이 되는 경우가 많습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 신경관에 겹쳐있는 경우, 보통 대학병원에서 발치하는것을 권해드립니다.

    발치 시 사랑니뿌리가 신경을 누르거나 자극하면, 일시적으로 감각이상이 올 수 있습니다.

    보통은 3개월-1년정도 지나면 서서히 회복되지만, 손상이 심한경우 영구감각이상이 오는 경우도 있습니다.

    따라서, 발치전에 해당부작용 가능성에 대해 미리 설명을 드리게 될 것입니다.

    정확한것은 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑스레이 결과상 사랑니 밑으로 신경이 지난다면 발치 도중 신경 손상 우려가 있습니다. 이때는 dental ct 촬영 등을 통해 신경의 위치 판별이 매우 중요합니다. 또한 발치 난이도에 따라 일반 병원에서 불가능할 수 있기 때문에 대학병원도 추천을 드립니다. 하지만 요즘에는 구강외과 수련의 선생님이 사랑니만 전문적으로 발치하는 의료기관이 있습니다. 이러한 곳에 문의하여 발치하는 것도 한 방법입니다. 신경을 잘못 건드릴 경우 동측 마비가 올 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림