주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.01.08

7광구 외에 욕지도 기준으로 석유매장량이 꽤 된다고 하는데 사업가능성이 있나요?

7광구는 25년 이후로 일본에게 개발권이 모두 넘어간다고 들었습니다

그래도 최남단 욕지도 주변에도 꽤 많은 석유매장량이

있다고 하는데 현실적으로 개발가능성과 그 경제적 가치는 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 대륙붕 지역 중 가장 많이 알려진 곳이 바로 제주도 남쪽 바다인데요. 이곳에서는 약 1억 배럴 이상의 석유가 매장되어 있을 것으로 추정되며, 최근 중국석유공사에서도 탐사작업을 진행중이라고 합니다. 그러나 해당지역은 수심이 깊고 파도가 높아 실제 채굴하기 위해서는 천문학적인 비용이 소요될 것으로 예상됩니다. 또한 기술력 및 자본력 부족으로 단기간 내 생산성 확보가 어려울 것으로 판단됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    7광구에 매장된 석유량을 미국 에너지 관리청(EIA)에서 발표한 주요 자원부국 현황과 비교해 보면 아래 그래프와 같습니다. 다만 이는 어디까지나 추정 매장량일 뿐이며, 실제 시추공 탐사에서 채산성 있는 유전 발굴에 실패할 경우 가채 매장량은 더 줄어들 수 있습니다. 특히 7광구 바로 서쪽에 벌써 유전을 설치해 개발 중인 중국에 의한 빨대 효과(straw effect)로 주변국과 파이를 나눠 먹는 형국이 되는 것도 무시할 수 없습니다.