음악학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.04

노래방 문화는 일본이 시작인가요?

일본 가라오케 문화가 대표적입니다. 얼핏생각되기르루일본 가라오케를 시작으로 노래방 문화 시작된고 같은데 맞나요? 기계에 노래하는거요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    지금의 형태인 컴퓨터 반주기, 즉 노래방 이전부터 가라오케는 존재했고 1세대는 고객의 요청곡을 악단을 통해 즉석에서 연주하는 방법이었고 제 2세대부터는 악단 비용을 절약하고자 하는 목적으로 악단 연주 부분을 음악 저장 매체 등에 저장해 재생장치를 통해 연주하는 방식이었고 1980년대 후반 일본의 이노우에 다이스케가 반주음악기계 가라오케를 발명, 이후 가라오케만을 전문적으로제공하는 가라오케 박스라는 이름의 업소가 탄생하게 되면서 일본인들 사이에서 대중적인 오락시설로 자리잡습니다.

    1990년 당시 한국은 일본 대중문화 개방 조치가 이루어지지 않았으나 일본과 지리적으로 가까운 부산광역시에 처음으로 가라오케가 유입되어 천천히 전국적으로 퍼졌습니다.

  • 안녕하세요. 전상인 인문·예술전문가입니다. 노래방 기계와문화는 일본의 가라오케에서 비롯됐습니다. 하지만 노래방문화가 쇠퇴한 이론과 달리 한국에서는 노래방문화가 발전해서 이제는 우리나라의 기계를 일본에서 역수입해가는 상황입니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1980년대 후반 일본의 이노우에 다이스케가 반주음악기계 가라오케를 발명하고, 이후 가라오케만을 전문적으로 제공하는 '가라오케 박스'라는 이름의 업소가 탄생하게 되면서 일본인들 사이에서 대중적인 오락시설로 자리잡게 된다.

    1990년대 당시 한국은 일본 대중문화 개방 조치가 이루어지지 않았으나 일본과 지리적으로 가까운 부산광역시에 처음으로 가라오케가 유입되어 천천히 전국으로 퍼졌다. 한국 최초의 노래방은 부산 동아대학교 앞에 있었던 로얄전자오락실이다. 상호명에서 알 수 있듯 초창기의 노래방은 시간제가 아닌 코인노래방 방식이었다. 이 당시의 영상물이 출력되는 노래방은 기존의 가라오케와 영상 출력장치가 결합되었다고 하여 비디오케라고 불렀다.