기타 고민상담고민상담
영리한가오리60
영리한가오리6020.08.01

여자도 갱년기가 있잖아요 혹시 남자도 갱년기가있나요

여자만 갱년기가 있는줄 알았어요.남자도 갱년기가 정말 있어요~그럼 남자는 언제 갱년기가 오나요

갱년기가 나이에 안맞게 빨리오네요~그리고 자궁근종이 있는데요 하열을 많이하다보니까 3년 정도 했어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치, 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성의 경우 생리적인 요소로 갱년기가 오기보다는 사회적인 이슈로 심리적 변화가 온다고 합니다.

    이때 심리적 변화로 인해 신체적으로도 영향이 미치기도 하지만 실체 신체의 변화가 오는 것은 아닙니다.

    사회적으로 심리적 변화가 오는 시기는

    40대와 은퇴시기 입니다.

    40대는 사회적으로 가장 역량과 동기가 넘치는 시기이면서 자녀가 중고등학생이 되는 시기이기도 합니다.

    사회적으로 더 나이가 들어서도 내가 계속 성공, 성장할 수 있을까? 지금보다 더 수입을 올릴 수 있을까? 언제 까지 계속 사회활동을 할 수 있을까? 그리고 빠르게 성장하는 후배들을 보며 자신의 존재에 대해 걱정하는 시기이기도 합니다.

    만약 남성분이 하혈을 하는 등의 이슈가 있다면 전립선 관련 신체적 문제가 있을 수 있을 것 같습니다. 갱년기로 치부하기 보다는 병원 진료를 받아 보심을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김동훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 하면 중년 여성을 떠올리지 쉽지요? 하지만 남자도 갱년기를 겪습니다. 여성은 폐경기를 지나면서 대부분 우울감을 느끼고 활력이 떨어지는 갱년기 증상을 느끼지만 남성은 남성호르몬이 조금씩 감소해 단순히 나이가 들어가는 현상으로 생각하기 쉽습니다. 최근 대한남성과학회가 조사한 결과에 따르면 남성의 20~30%가 남성갱년기 증상이 있는 것으로나타났습니다. 하지만 약한 모습을 보이고 싶지 않아 병을 숨기는 경우가 많습니다.

    남자 갱년기 증상

    남자의 갱년기 증상은 크게 성적, 신체적, 정신적 증상으로 나눌 수 있습니다. 그 중에서도 만성 피로와 우울, 불안 등은대부분 공통적인 요소죠.

    남자들의 갱년기가 잘 알려지지 않았던 이유는 두드러지는 성적 증상 때문이지 않을까 싶습니다.

    남성 호르몬이 감소하면서 성욕이 떨어지고, 발기력 저하, 사정액 감소 등의 문제를 겪는데요, 이는 남자들의 자존감과 연결되며, 누구에게도 알려지고 싶지 않은 민감한 부분이라는 것입니다.

    내담자 께서 걱정 하시는 ‘하혈’부분에 관하여는 ‘전문이의 상담 이 필요 합니다.

    무더운 날씨에 건강 조심 하세요.