지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.15

스페이스x의 로켓 재회수 기술은 무엇인가요?

안녕하세요

스페이스 x는 로켓을 우주로 쏘아 올린뒤 그것을 다시 재회수해서

비용 절감을 엄청나게 많이 했다고 하는데요

어떤 기술로 로켓을 재회수 할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    사실 그냥 다시 가져오는 것 입니다. 우주발사체는 크게 지상에서 발사해 대기권을 돌파하는 1단 추진체, 그리고 탑재한 우주선과 인공위성을 목표 궤도까지 보내는 2~3단의 상단 추진체로 구성됩니다. 다만, 이 발사체 상당수가 ‘일회용’이란 문제가 있습니다. 대다수 발사체는 엔진 연소 직후 바다에 떨어지거나 대기권에 타면서 쓰레기가 됩니다.

    로켓 재사용 기술은 말 그대로 이들 추진체를 회수해 소모품은 교체하고, 엔진과 연료탱크 등 비싼 장비들을 다시 재사용하는 기술을 뜻합니다. 이를 통해 발사 비용과 폐기물을 모두 줄이는 것이 핵심입니다. 한국형달궤도선 다누리를 우주로 보낸 스페이스X의 우주발사체 ‘팰컨 9(Falcon 9)’이 대표적입니다. 팰컨 9의 경우 발사체 발사 직후 분리된 1단 추진체를 회수해 100여차례 다시 사용합니다. 1단 추진체가 대기권 재진입, 엔진 재점화 과정을 거쳐 해상 바지선으로 회수해 재사용하는 것인데요. 덕분에 1kg의 화물을 우주로 보낼 때 스페이스X 팰컨 9 발사체의 발사 비용은 2,000달러(약 248만원) 정도로 발사 비용을 절약할 수 있습니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    로켓 재회수 기술은 로켓의 발사체를 착륙시켜 다시 사용할 수 있도록 하는 기술입니다. 기존의 로켓은 발사 후 대기권으로 떨어져 소멸되거나 바다에 가라앉아 사용이불가능했으나, 로켓 재회수 기술이 개발되면 로켓의 비용을 절감하고 발사 횟수를 늘릴 수 있습니다.

    로켓 재회수 기술에는 크게 두 가지 방식이 있습니다. 첫 번째 방식은 로켓을 착륙시키는 방식입니다. 이 방식은 로켓을 지상에 착륙시키는 방식으로, SpaceX의 Falcon 9 로켓이 대표적인 예입니다. 두 번째 방식은 로켓을 회수하는 방식입니다. 이 방식은 로켓을 바다에 떨어뜨린 후 회수하는 방식으로, NASA의 Space Shuttle가 대표적인 예입니다.