비뇨의학과의료상담
시크한개101
시크한개10123.12.25

25일 질내사정 관계후 1시간내 사후피임약 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

12월 13일날 관계 후 1시간내로 사후피임약 복용했고 이거에대해서는 비임신으로 떴습니다 25일 오늘) 콘돔이 찢어져 질내사정을 했고 관계 후 1시간내로 사후피임약 복용했습니다 정상적인 생리시작일은 10월 23일 , 11월 21일이였고, 12월 19일부터 25일 오늘 아침까지 출혈이 있었는데 부정출혈인지 정상 생리인지 모르겠습니다 25일 질내사정에 대한 임신 확률이 어느정도 될까요 정말 자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약은 주로 방출된 난자의 수정을 방지하거나 수정란의 자궁 내 착상을 방해하여 임신을 예방합니다. 72시간내에 복용할시에는 대체로 효과를 발휘합니다. 임신 가능성을 완전히 배제하거나 확인하기 위해서는 임신 테스트를 실시하는 것이 좋습니다. 테스트는 일반적으로 예상 생리 시작일로부터 약 일주일 후, 또는 마지막 성관계 후 14일 이후에 실시하는 것이 가장 정확합니다.

    잦은 사후피임약 복용은 여성의 호르몬 시스템에 부담을 줄 수 있으며, 장기적인 생식 건강에 영향을 미칠 수 있습니다. 향후 성관계 시 보다 안정적인 피임 방법을 고려하는 것이 좋습니다