산부인과의료상담
시크한개101
시크한개10123.12.25

질내사정 후 1시간내 약 복용 빠른답변 부탁드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약
기저질환

12월 13일날 관계 후 1시간내로 사후피임약 복 용했고 이거에대해서는 비임신으로 떴습니다

25일 오늘) 콘돔이 찢어져 질내사정을 했고 관 계 후 1시간내로 사후피임약 복용했습니다

정 상적인 생리시작일은 10월 23일 , 11월 21일 이였고, 12월 19일부터 25일 오늘 아침까지 출혈이 있었는데 부정출혈인지 정상 생리인지 모르겠습니다 평소랑 같았음)

생리주기당 한개의 사후피임약을 먹어야하는데 만약 정상생리라면 주기가 지났으니 효과가 있을까요? 시기가 애매해 효과가 있긴할까요

부정출혈일 가능성도 있을까요?

만약 정상생리일경우에는 임신가능성이 낮아질까요

25일 질내사정에 대한 임신 확률 이 어느정도 될까요 정말 자세한 답변 부탁드립니다. 🙏🏻

너무 불안하고 학생이라서요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    주기내 사후피임약의 중복 복용은 권장되지 않으며 그 부작용이나 효과에 대해서도 연구가 적어 답변이 어렵습니다.

    사후피임약 복용시 원래 생리 예정일보다 밀리거나 당겨지는 경우가 발생합니다. 6일간 출혈은 생리였을 가능성이 생각되며 그럴경우 임신 가능성은 낮겠으나 부정출혈의 가능성 역시 배제하긴 어렵고 이 경우 임신 가능성은 있으며 확률은 무의미합니다.

    2주정도 뒤 임테기 확인을 해보시기 바라며 학생신분으로 원치 않는 임신을 피하시려면 차단피임법과 함께 경구피임약 복용하는 이중피임을 하거나 스스로 책임을 질수 있는 성인까지 관계를 피하시기 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약은 성관계 후 임신을 방지하기 위해 사용되는 긴급 피임 방법입니다. 관계 후 1시간 이내에 복용했다면, 사후피임약의 효과는 매우 높은 편입니다. 사후피임약은 성관계 후 가능한 한 빨리 복용할수록 효과가 높으며, 대부분 72시간(3일) 이내, 일부 제품은 120시간(5일) 이내에 복용해야 합니다.

    사후피임약은 배란을 억제하거나 지연시키고, 정자와 난자의 만남을 방지하며, 수정란이 자궁 내막에 착상하는 것을 어렵게 만드는 방식으로 작동합니다.

    콘돔 파열 후 사후피임약을 복용했다면, 임신 가능성은 상당히 감소한다고 판단할수 있습니다.