우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.31

모계사회로 유지되는 곳이 있나요?

대부분의 현대국가들은 부모중 아버지의 성을 따르는 부계사회인 곳이 대부분인데 지금 현대 국가중에서 모계중심의 사회가 유지가 되는 곳이 있나요?

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    모계사회는 중국, 동남아시아, 인도, 아프리카, 유럽, 북아메리카 일부 지역에서 발견되었습니다.

    세계의 여러 지역에서 광범위하게 발견된 셈이지만 전체적으로 부계 사회에 비해 상당히 드문 편입니다.

    몇몇 신화를 근거로 한반도에도 모계사회가 존재했다는 주장이 있지만 뚜렷한 근거는 없습니다.

    고대의 몇몇 사회가 모권사회가 아니었나 추측하는 경우도 있지만 이들 사회가 모권사회였는지는 확실하진 않습니다.

    평민 사회에서는 여자가 우세한 사회처럼 보여도 지배층에서는 남성이 우세한 사회들이 많기 때문입니다.