화학학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.23

예전엔 우리나라 겨울의 날씨는 삼한사온의 기후라 했었는데요 요즘은 그런 기후가 사라지고 몇일씩 강추위가 이어지는데 원인이 무엇인지요?

예전엔 우리나라의 겨울날씨는 삼한사온의 기후라해었는데요 요즘은 삼한사온의 기후가 사라지고 몇일씩 강추위가 이어지는데요 이상기온이나 이상기후와 연관이 있는건지요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구온난화에 의한 이상 기온 현상의 일종입니다. 시베리아고기압의 영향을 받아 삼한사온의 형태였는데 온난화가 이런 패턴을 바꾸고 있습니다.