약 복용약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.27

소독 연고와 액체 소독약 중 어떤 것이 소독이 더 잘될까요?

나이
성별
남성

요즘 약국가서 상처 소독약을 달라고 하면 마데카솔이나 후시딘 같은 연고 소독약을 줍니다. 예전에는 과산화수소나 포비돈 같은 액체 소독약이 많았는데요, 소독 연고와 액체 소독약 중 어떤 것이 소독이 더 잘될까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    가벼운 상처라면 어느것을 사용해도 소독효과를 보실 수 있습니다

    항생제 연고의 경우 세균의 감염을 효과적으로 예방할 수 있지만, 바이러스나 진균에 대해서는 효과를 나타내기 어렵습니다

    과산화수소는 효과는 강력하지만 정상 세포에도 자극을 줄 수 있기 때문에,

    요즘에는 포비돈이나 항생제연고에 비해서 많이 사용하지는 않는 편입니다

    포비돈은 바이러스, 세균, 진균 모두에 작용할 수 있으며 정상세포에도 특별히 자극을 주지 않으며,

    항생제 성분처럼 내성이 생길 가능성도 없습니다

    다만 신생아나 6개월 미만의 영아는 사용을 피하시는 것을 추천드립니다

    상처의 종류나 감염의 원인에 따라 조금씩 효과적인 제품에 차이가 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    상처가 난 다음 바로 소독할 때는 액체 소독약을 사용하시고, 상처를 소독한 후 이물질을 없앤후 병원균의 감염을 막을 땐 항생연고(후시딘, 마데카솔)를 바르시면 됩니다.

    액체 소독약 -> 항생연고의 순서로 사용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마데카솔이나 후시딘 같은 연고 는 소독약이 아니라 항생제 성분으로 2차균감염을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

    과산화수소나 포비돈 같은 액체 소독약은 상처부위 소독을 하는 역할입니다. 따라서 액체소독약으로 상처부위를 소독하고 항생제 연고 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^