역사학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.24

독도가 우리나라 영토라는 역사적인 근거가 있나요?

독도는 우리나라땅으로 우리나라 경찰인 독도경비대가 지키고 있는걸로 알고 있습니다.

그런데 일본은 매번 독도가 자기네들 땅이라고 이야기를 하는데 일본은 독도에 자기네 국민이나 경찰, 군인

아무도 없는데 자기네들 땅이라고 이야기하는지 이유가 궁금하네요.

독도는 확실히 우리나라 영토 같은데 역사적인 근거가 있는지 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    독도가 대한민국 영토인 이유를 더 정확히 알 수 있는게 역사적 사실을 시간 순서대로 보면 독도가 우리영토임에 확실히 알 수있습니다

    512년, 이사부 장군이 우산국을 정벌하고, 우산국(울릉도)와 그의 부속섬 독도를 신라의 땅으로 규정하며, 독도는 한국에 정식으로 편입됩니다

    1454년 세종실록지리지에는 독도의 존재를 명시하고 날씨가 맑을 때만 독도를 볼 수 있다고 쓰여져있습니다

    1531년에 나온 팔도총도에도 독도의 모습이 나와있습니다

    1696년, 안용복은 일본에서 독도와 가장 가까운 오키 섬에 가서 오키 섬 영주에게 독도가 한국 땅임을 확인받습니다

    1770년 동국문헌비고에서도 독도가 한국땅임을 규규정하고 있습니다

    1900년 고종황제가 발표한 대한제국 칙령 41호에서도 독도를 우리 땅이라 명시하고 관리를 파견합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    서기 512년 신라 지증왕 13년 때 우산국(독도)는 섬나라였으며,

    1667년 일본의 고문헌 은주시청합기에 울릉도, 독도 옆에 '조선의 것'이라는 글자가 새겨져 있었다고 합니다.

    자세한 내용은 다음과 같습니다.

    독도가 우리땅인 역사적 근거를 알아보러 서기 512년으로 거슬러 올라갑니다.

    서기 512년부터인 신라 지증왕 13년에 우산국이 신라에 병합될때부터

    한국의 고유영토로 인정이 되었다고 합니다.

    서기 1737년에는 프랑스의 유명한 지리학자인 당빌이 그린 <조선왕국전도>에도

    우산도라 칭하는 독도는 조선왕국의 영토로 그려져 있어요.

    게다가 독도가 우리땅인 역사적 근거로 일본이 우겨서 안될 이유로는

    1667년의 일본 관찬 고문헌 <은주시청합기>에도 역시나 울릉도와 독도 옆에

    '조선의 것'이라고 글자를 써넣는것으로 한국 영토로 기록되었다는 것입니다.

    17세기 말인 1696년에는 일본정부는 일본 어부들의 울릉도 및 독도에서의

    고기잡이를 엄금하여 한국 영토로 재확인시켜주는 계기가 되었습니다.

    [출처] 독도가 우리땅인 역사적 근거 14가지|작성자 크리벤시스

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    울릉도에 역사적인 자료들을 살펴 볼까요.

    세종실록 지리지에도 울릉도와 독도가 강원도 울진현에 속한 두섬이라는 기록이 있습니다. 삼국사기에 "512년에 신라의 이사부 장군이 우산국을 복속했다"는 기록이 있습니다. 우산국에 우산도라는 부속섬이 있는데 이 우산도가 독도입니다.

    조선 어부 안용복이 숙종 10년, 1693년 일본으로 건너가 "울릉도와 독도는 일본의 영토가 아니다"는 서계를 받았고, 이 기록이 조선왕조 실록과 숙종실록, 일본의 공문서에 기록 되어 있습니다.

    고대지도로는 일본 에도시대 지리학자 하야시 시헤이가 1802년에 편찬한 '대삼국지도', 1904년 오스트리아 왕립 군사지리연구소가 제작한 군사지도, 1943년 미국 태평양사령부 육군항공대 지도에 독도가 우리나라 영토라는 것이 분명하게 명시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    독도는 우리나라의 영토이며, 이에 대한 역사적 근거가 있습니다.

    일본에 의해 1905년부터 1945년까지 독도가 일본의 통치하에 있었으나, 일제는 1905년 2월 22일 ‘고설도례(高師渡令)’와 1906년 6월 6일 ‘전포도립(全浦縣立)’ 등의 명령으로 독도 주변 해역에서 대한제국 국민에게 낚시행위를 금지하고, 주민들은 올빼미, 비둘기, 새우 등 작은 해산물을 주된 수입원으로 삼았습니다.

    독도 문제는 1945년 이후 일제의 패망 이후 우리나라와 미군 사이에 일어난 갈등으로 시작되었습니다. 1946년 미군은 대한민국 정부의 요청에 따라 독도를 점령하였고, 1954년 대한민국 정부가 소유권을 주장하자 미군은 군사적 지위의 문제로 인해 1955년 이후 독도를 반환하지 않았습니다. 이후 우리나라는 독도가 우리 영토임을 국제사회에 주장해 오고 있으며, 2012년 우리나라 국내 법으로 ‘독도는 우리땅’이라는 구호를 내놓기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서기 512년 신라 지증왕 13년에 우산국이 신라에 병합될때부터 한국의 고유영토로 인정되었다고 합니다.

    서기 1737년에는 프랑스의 유명한 지리학자인 당빌이 그린 조선왕국전도에 우산도라 칭하는 독도는 조선왕국의 영토로 그려져있습니다.

    또, 1667년 일본 관찬 고문헌 은주시청합기에도 역시 울릉도와 독도 옆에 조선의 것이라고 글자를 써넣은것으로 한국 영토로 기록되었다는 것입니다.

    조선 초기 관찬서인 세종실록지리지에도 울릉도와 독도 두 섬이 서로 거리가 멀지 않아 날씨가 맑으면 바라볼수 있다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.독도는 일본의 어떠한 영토에서도 보이지 않는 데 반하여 울릉도에서는 육안으로 볼 수 있다고 합니다. 고려시대 김부식이 편찬한(1145년) 삼국사기의 [신라본기] 지증왕 13년조와 [열전] 이사부조 에 오늘날 우리가 독도로 인정하는 우산도에 대한 기록이 실려있습니다. 그러므로 독도는 우리땅입니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    독도의 역사는 신라 때로 거슬러... 삼국시대의 역사를 기록한 『삼국사기』(1145)를 보면 512년 신라 지증왕 때 이사부가 우산국을 정벌했다고 나옵니다. 우산국은 울릉도·독도를 포함한 그 주변 섬을 합쳐 부른 옛날 이름이고, 이때부터 우리나라의 영토였던 것이라고 할 수 있습니다. 고려시대 역사를 기록한 『세종실록지리지』(1454)에는 “우산과 무릉은 본래에 두 섬으로 서로 거리가 멀지 않아 바람이 불지 않고 날씨가 맑으면 바라볼 수 있었다”라고 쓰여 있습니다.

    그럼 독도가 우리 땅인 이유를 알아보겠습니다. 먼저 지리적 근거로 독도는 경위도 상으로는 북위 37도 14분 18초와 동경 131도 52분 22초 지점에 있는 섬.

    행정구역으로는 경상북도 울릉군 울릉읍 독도리에 소속되어 있고, 대한민국의 가장 동쪽에 있는 영토입니다.

    독도는 우리 땅이라는 역사적 근거 또한 많습니다. 앞에서 말했듯 독도는 6세기 초엽(512년) 신라가 복속한 우산국의 영토라고 기록하고 있으므로, 독도에 대한 통치 역사는 신라 시대까지 거슬러 올라갑니다. 독도는 신라의 장군 이사부가 울릉도를 정복한 뒤 지금까지 줄곧 우리의 땅이였습니다.

    그런데 17세기 말부터 일본이 독도를 포함한 울릉도를 욕심내며 갈등을 일으키기 시작. 조선은 그런 일본과 3년 동안 치열하게 논쟁을 벌였고, 결국 일본은 1696년에 독도가 조선의 땅이라고 인정했었는데, 여기에는 유명한 일화가 있습니다. 1693년 어부 안용복이 울릉도에서 어업 행위를 하다가 조업권을 사이에 두고 일본인과 실랑이가 붙어 일본 본국으로 끌려갔습니다. 그러나 그는 호키(伯耆)州 태수에게 조선인이 조선 영토에 갔는데 무엇이 문제냐며 강력하게 주장. 이로 인해 에도 막부가 그를 조선으로 돌려보냈고, 1695년 12월 25일 돗토리번에 대한 조회를 통해 "울릉도(죽도)와 독도(송도) 모두 돗토리번에 속하지 않는다"는 사실을 확인한 후(돗토리번 답변서), 1696년 1월 28일 일본인들의 울릉도 방면 도해를 금지하도록 지시하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.
    독도가 우리땅인 역사적 증거는? - 한국청소년진흥협회
    https://www.kypa.co.kr › notice

    2021. 5. 26. — 삼국사기(1145), 동국문헌비고(1770), 동국대지도(18세기) 등 다양한 문서에는 독도가 우리나라 이라는 증거가 남아있습니다. 특히 세종실록지리지(1454) ...

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 자료에 따르면 독도가 우리나라의 영토라는 증거는 굉장히 많다고 하는데, 다음이 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://theme.archives.go.kr/next/koreaOfRecord/dokdo.do

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    독도는 우리나라의 영토이며, 이를 뒷받침하는 역사적 근거가 있습니다.

    가장 먼저, 독도는 조선시대부터 우리나라의 영토로 인식되어 왔습니다. 17세기 중반에 조선 왕조가 편찬한 지리서인 "동국여지승람"에서도 독도는 "우리 나라 땅"이라고 기록되어 있습니다. 이외에도 조선시대의 지리서나 역사서에도 독도가 우리나라 영토로 인식되어 기록되어 있습니다.

    또한, 일제강점기에 일본은 1905년에 갑작스러운 조선총독부 발표를 통해 독도를 일본의 영토로 청구했지만, 이에 대해 조선총독부는 강력하게 반발하여 이를 인정하지 않았습니다. 그리고 1945년에 일본이 패배하면서 독도는 아시아해양의 자유와 평화를 보장하기 위해 대한민국 정부가 통치하게 되었습니다.

    마지막으로, 국제법상 독도는 우리나라의 영토로 인정되어 있습니다. 1951년에 일본과 군사적으로 이행되었던 산후포 협정은 일본이 편법적으로 점령한 우리나라 영토인 독도를 복귀시키기 위한 조항을 포함하고 있습니다. 또한, 1952년에 체결된 일본과 미국의 평화조약에서도 독도는 일본의 영토에서 제외되었으며, 2012년에는 국제사법재판소(ICJ)가 독도가 우리나라의 영토임을 인정하는 결정을 내리기도 했습니다.

    이러한 역사적인 근거들을 토대로 독도는 우리나라의 영토임이 인정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    1. 역사적인 한국 지도: 조선 시대(1392-1910)로 거슬러 올라가는 많은 한국 역사 지도에는 독도가 한국 영토의 일부로 나와 있습니다. 그러한 지도 중 하나는 독도가 한국 영토의 일부임을 명확하게 보여주는 19세기에 만들어진 한국의 지도인 동국여지도입니다.

    2. 일본 지도: 18세기와 19세기의 일부 일본 지도에는 독도가 한국 영토의 일부로 표시되어 있습니다. 일례로 1810년에 제작된 일본 지도 "조선 지도"에는 독도가 한국의 일부로 표시되어 있습니다.

    3. 한국 행정 통제: 독도는 조선 시대에 한국 영토로 편입되었으며 1910년 일본이 한국을 병합할 때까지 한국 행정 통제하에 있었습니다.

    4. 국제조약: 1905년 을사조약과 1910년 한일병합조약을 포함하여 19세기 말과 20세기 초에 체결된 한국과 일본 사이에 체결된 국제조약에는 독도가 일본 영토의 일부로 언급되어 있지 않습니다.

    5. 제2차 세계대전 이후: 제2차 세계대전에서 일본이 패한 후, 연합국은 독도에 대한 한국의 영유권을 인정했습니다. 1951년 미국은 일본이 포기해야 할 영토 목록에 독도를 한국의 일부로 포함시켰습니다.