유아교육육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.04

거실에 tv를 없애면 아이들 공부 더 집중할수 있을가요?

아이들이 학교를 마치면 tv에서 눈을때질 못하는데요.

공부는 커녕 밥도 제대로 안먹고 티비만 보는데요.

거실에 tv없애는 학업에 도움이 될가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네~공부를 할 수 있는 환경을 조성해주는건 아주 중요하죠. 그런 측면에서 TV를 없애는 방법도 나쁘지는 않아 보입니다. 허나 그렇게 하면 유튜브나 컴퓨터, 태블릿 등으로 영상을 볼 수도 있습니다. 아이들과 대화를 통해 해야 할 공부를 다 하고 난 후에 TV를 볼 수 있다는 것과 밥을 먹을 때는 TV를 볼 수 없다는 것을 약속하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 영향이 있긴 할것입니다.. 공부의 주 방해요인이 티비니깐요 ^^;; 근데 없애기 전에 아이들과 이야길 해주세요.. 아이들과의 갈등이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 티비에 빠져서 헤어나오지 못한다고 한다면

    독단적으로 티비를 없애는 것 보다는

    아이와 약속을 정하시는 것도 좋을 것 같습니다

    하루에 몇시간

    하루에 만화 몇편

    이렇게 정해서

    아이도 어느정도 스트레스를 해소하고

    어느정도는 공부도 할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 티비를 없애거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    TV를 없애기보다, TV 시청 시간을 제한하는 방법을 사용해 보세요.

    아이들이 공부를 하거나, 밥을 잘 먹거나 하는 등

    올바른 행동을 했을 때에만 TV 시청이라는 것을 보상의 의미로 제공하는 것입니다.

    TV를 없앴을 때 오히려 아이들은 더 부정적인 반응을 보일 수 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    TV를 없애면 아이가 조금더 공부하는데 환경적으로 만들수는 있을것입니다

    허나 단순히 TV가 없다고 해서 환경은 만들어질수없기에 TV를 없애고집에서 공부를 하는모습을 자주 보여주면서 환경을 조성해주시면

    좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    TV와 같은 스크린 미디어의 내용과 방법에 따라 아이의 발달에 긍정적 영향을 줄 수도 있다는 연구 결과가 있습니다. 결국 아이가 텔레비전을 보는 행위 자체가 문제라기보다는 시청 시간과 보는 프로그램이 어떤 것이냐에 따라 긍정적일 수도, 부정적일 수도 있는 것입니다. 일방적으로 없애는 것도, 무작정 틀어주는 것도 난감한 텔레비전 시청, 집집마다 아이들과 상의해 시청 규칙을 만들어보시는 것이 더 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 교육에 있어 스마트폰이나 텔레비젼 등의 방해요소를 제거하는 방법은

    좋은 방법입니다. 하지만 이에 따른 고통은 부모의 몫입니다.

    부모 또한 텔레비전 등을 보지 않아야 하기 때문입니다.

    방해요소를 제거하는 방법보다 주말에만 텔레비전을 사용하게끔 하는 방법을 선택하는

    것도 나쁘지 않습니다. 아이들이 텔레비전이나 스마트폰을 아예 보지 않을 수는 없습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다. 없애는 건 일시적으로 효과는 있겠지만 아이들의 반감을 사지않을가 싶습니다 더 중요한건 아이들에게 규칙적인 생활계획을 만들고 티비 2시간 운동 2시간 공부 1시간 요런식으로 규칙적인 생활습관을 만드는게.장기적으로 좋지않을가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 거실에 TV를 없앤다면 아이들이

    영상매체를 접할 시간이 줄어들어 학습시간이

    늘리는데 도움을 줄 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    거실에 있는 tv를 아이들이 지나가면서 켜고, 앉으면 켜고, 안 봐도 켜 놓는 등 tv를 켜 놓는 건 습관화 되어버린 것 같습니다.

    tv를 없애면 심심 할거라 예상되지만 아이들은 오히려 빨리 적응하고 나름 불편함을 못 느낄 수 있습니다.

    오히려 부모들이 더 아쉬워 하는 경향이 큽니다.

    tv를 없애면, 부모가 아이들의 남는 시간에 무엇을 해 주어야 할지 생각하셔야 합니다.

    시간 활용 잘해서 tv 없는 자리에 책장 설치해서 책 넣어주면 오며 가며 잘 읽을 것입니다.

    넓은 거실에서 책도 읽고, 색종이 접기며, 장난감 놀이며, 아이들 나름대로 시간 활용 잘 하니 고민하지 마시고 tv 없애도 될 것 같아요.