화학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.27

매운 음식을 먹으면 왜 침이 나고 마비되는 느낌이 나는 이유가 무엇인가요?

보통 매운 음식을 먹게되면 우선 침이 고입니다 그리고 먹게 되면 마비되는 느낌을 받게되는데요.

그렇다면 왜 이러한 생물학적 현상이 발생하는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    매운 음식의 매운 맛은 주로 캡사이신이라는 화학물질로 인해 발생하며 캡사이신은 미각 세포와 연결된 특정 수용체를 자극하여 뜨거움과 통증을 느끼게 합니다.

    그리고 매운 음식을 먹으면 침샘과 입 주변 혈관이 확장되어 혈액순환이 증가합니다. 이로 인해 입술이 부어오르고 붉어지며, 침이 걸쭉한 느낌이 될 수 있습니다. 동시에 침샘이 자극되어 더 많은 침이 분비됩니다.

    물론 매운 음식을 먹으면서 느끼는 이러한 현상은 개인 차이가 있을 수 있으며, 개인의 미각과 생리적인 특성에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 매운음식을 먹으면 그것은 우리가 느끼기에 미각이 아니라 통각으로 아픔으로 인식합니다. 우리 몸은 지속적인 아픔으로 인해서 혀가 마비가 오는 것처럼 느끼게 되는 것입니다. 또한 매운음식의 캡사이신 성분이 통증을 유발하면서 몸에서는 이를 완화하기 위해서 침이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    매운맛은 맛이라기보다는 혀의 고통점을 자극하는 통각으로 볼수 있습니다. 이런 현상으로 마비가 되었다고 느낄수 있습니다.

    매운맛이 들어오면 고온을 감지하는 수용체 TRPV-1이 활성화 되고, 고통을 상쇄하기 위해 엔트로핀이 분비되어 진통효과와 쾌감까지 느끼게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    매운 음식에는 캡사이신이라는 성분이 들어 있습니다. 캡사이신은 혀와 입안의 수용체에 작용하여 통증과 화끈한 느낌을 유발합니다. 이러한 자극을 중화하기 위해 신체는 침을 분비하여 캡사이신을 희석하려고 합니다. 이 과정에서 캡사이신에 의해신경이 일시적으로 마비되는 현상이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    매운 음식의 자극에 의한 자율신경의 기능변화로

    일시적인 순환장애가 있었을 수 있으며

    매운 음식을 먹을때 나타나는 뇌에 의한 반응인것입니다.

    감사합니다.