안과의료상담
반반한자라31
반반한자라3122.01.01

안검염 3개월째 안낫는 중이에요.. 이와중에 왼쪽눈은 결막염에 걸린듯합니다..

평소에 눈 건강에 좋은 편이 아니어서 눈 영양제를 꾸준히 먹고 있는데요,

이번 여름에는 망막 변성 때문에 왼쪽 눈에 망막 레이저를 했어요.

그리고 나서 10월 쯤에 눈이 너무 건조해서 동네 안과에 갔더니 안검염에 걸렸다고 진단을 받았습니다.

병원에 방문할때마다(월1-2회) 염증을 핀셋? 으로 짜주시고 풀 아이론티를 처방해주셨어요. 1일 4회씩 넣고 인공눈물도 수시로 넣다가 조금 나아지기도 하고 이 약은 오랫동안 넣으면 안 좋다고 하여 회수를 줄이고 그 와중에 3주정도에 한번씩 병원에 다니면서 경과도 보고 염증도 짜고 그랬습니다.

그러면서 3개월이 지나 약을 톨론t로 바꿔주시고 필요시 한 번씩만 넣으라고 하셨어요. 이제 약을 바꿔볼까 생각하던 중 그저께부터 왼쪽 눈곱끼는 곳에 꼭 속눈썹이 들어간 것처럼 불편하더니 엄청 빨개지고 묽은 눈곱이 끼기 시작했습니다.

안검염 때문인지 원래 아침에 일어나면 눈이 굉장히 건조 한데 왼쪽 눈은 오늘따라 축축 하더라구요. 눈을 떠보니 눈이 살짝 뿌얗게 보이는 느낌도 가끔 들고 느낌이 이상하면서 눈 앞머리가 너무 빨갛습니다.

검색해 보니 결막염 증상인 것 같은 데 폴아이론티도 결막염에 사용되는 것 같아 우선 병원가기전까지 이걸 넣으려고 합니다.

제 상황에 대한 설명이 너무 길었네요..

제가 의사 선생님들께 여쭤보고 싶은 것은

1. 대체 눈 관리를 어떻게 하면 좋을까요? 영양제도 챙겨 먹고 눈이 피로 하지 않도록 잘 관리 한다고 생각하는데 자꾸 염증도 생기고 망막도 안 좋아서 너무 스트레스를 받습니다. 참고로 저는 렌즈를 끼거나 화장을 하는 등 눈에 안 좋은 행위는 절대 하지 않습니다 ㅠㅠ 직장 때문에 어쩔 수 없이 컴퓨터를 오래하긴 하지만요...

2. 안검염이 원래 이렇게 안낫나요? 염증을 짜는 치료가 혀과가 없는건지 약이 안드는건지.. 그리고 나아지진 않고 결막염까지 걸린 것 같아 속상합니다.

3. 망막 레이저 한 부작용으로 안검염이나 결막염이 생길 수 있나요? 망막레이저는 왼쪽눈만 했는데 안검염은 양쪽눈다 그래서 상관이 없다고 생각했는데, 결막염으로 추정되는 증상이 왼쪽에 발생해서요..

긴 질문 읽어 주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 간검염, 결막염의 치료방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안검염은 증상을 관찰하고 신체 검진을 실시하여 진단할 수 있습니다. 따뜻한 물수건으로 눈꺼풀을 5분 정도 찜질합니다. 필요시 안검 청결제를 사용할 수 있습니다. 염증이 심하면 항생균제나 항균제 등의 약물 치료를 시행합니다.

    결막염 치료

    가려움증이 심한 특징이 있고 눈물과 더불어 끈끈한 흰 실 같은 점액성 분비물이 발생된다. 이때 치료로는 냉 찜질이 도움이 되고 스테로이드제, 항히스타민제, 비만세포 안정제, 면역억제제 등을 안과 전문의와 상의하여 사용해야 된다.