한의학의료상담
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스23.02.02

한방에서도 외과적 수술치료가 있는지요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한방에서도 외과적 수술치료가 있는지 궁금합니다. 문헌상으로 기록되어진 외과적 수술치료 기록은 어떤것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    유적 발굴로 확인된 가장 오래된 수술은 고대 이집트에서 집도된 외과 수술이고, 중국, 고대 그리스, 고대 로마, 메소포타미아, 인도 등에서는 꽤 체계적이고 과학적인 방법으로 전문의에 의해 수술이 행해지기도 했다고 합니다.

    동양에서는 화타를 수술의 시조로 보고 있으나, 사실 수혈이라는 방법이 없던 만큼 수술의 성공률이 그렇게까지 높지는 못하여 위험부담이 컸던지라 종기의 제거나 농양의 배농 등에 수술법이 한정적으로 쓰이게 되었다고 합니다