한의학의료상담
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.02

한방병원에서 외과수술을 하는 경우도 있나요?

나이
성별
남성

일반적으로 한방치료는 약을 통한 내과치료나 침이나 뜸 등을 통한 자극을 통해 치료하는 것으로 알고 있습니다. 그런데 한방병원에서 한방적인 방법으로 외과수술을 하는 경우도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방병의원은 외과적 수술을 하지 않습니다.

    수술이 필요한 경우에는 양방치료를 받으시면 되고

    병원에서 수술을 권하드라도 수술이 하고 싶지 않을 때 한방치료가 좋습니다.

    우리나라는 출산 시 제왕절개율도 높고 요추디스크 수술 하나만 봐도 과잉? 진료가 있을 수 있습니다.

    관절 수술 같은 것은 의사가 권한다고 무조건 할 것이 아니라 한방 치료도 있으니 잘 살펴 보시면 됩니다.

    도침이라고 유착된 부위를 긁어내고 인대와 근육을 째는 요법이 있습니다.

    이것이 수술 이라고는 할 수는 없지만 외과적으로 씁니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    한방병원에서는 대개 비수술 보존치료를 합니다. 경우에 따라 신경포착증후군이나 근막동통증후군에 칼처럼 된 침을 사용하기도 합니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    양방처럼 깊숙히 절개해서 하는 외과수술은 없지만 그에 준하는 시술은 도침시술이라하여 침습적인 시술이 있습니다.

    유착된 조직을 풀어해치는 시술로 만성 고질적인 신경질환 통증 질환에 효과가 좋습니다.