치과의료상담
꽃다운고래76
꽃다운고래7621.12.04

사랑니가 나있는 상태인데 어떡하면 좋을까요?

통증은 없는 상태고 치과가서 촬영한지도 꽤 오래됐습니다 한 몇개월 된거같아요 그때 스케일링하면서 사랑니 쪽에 음식물 같은 이물질이 좀 많이 낀다고 양치 잘하라고 하고 시간 지났는데 치과가서 검사 한번 받아보는게 나으려나요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니가 바르게 났더라도, 사랑니는 가장 안쪽에 위치한 치아로 구강위생관리가 소홀하기 쉬운 부위이며 이로 인해 충치나 잇몸염증이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    항상 사랑니부위까지 신경써서 칫솔질을 꼼꼼하게 하고, 치실까지 사용해 주는 것이 좋습니다.

    평소에 이렇게 관리를 하면서도 해당 부위의 위생관리가 의심되는 경우라면 치과에 내원하여 현재의 정확한 상태를 검사받는 것이 위생관리에 도움이 될 수 있습니다.

    또한 사랑니의 이상 여부에 관계 없이, 최소한 1년에 1회는 치과에 내원하여 스케일링을 받고 전체적인 구강검사를 받는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 위아래 사랑니가 정상적으로 교합되지 않는한 지속적으로 교합면에 음식이 잔존하게되고 그로인해 치관주위염과 같은 문제가 발생될 수 있기때문에 예방적으로 발치를 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니쪽에 음식물이 많이끼고 관리가 안된다면 앞의 치아에 충치가 생길 가능성이 높습니다. 따라서 빼는것이 더 유리합니다.

    치과에서 한번 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니는 안쪽 구석에 있어 관리가 쉽지 않습니다.그래서 썪거나 앞에 위치한 치아까지 영향을 미칠수있습니다.음식물이 많이 낀다면 발치를 권합니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니쪽에 잇솔질이 힘들고 음식물이 자주 낀다면 나중에 인접치아에 충치등 문제를 일으킬수 있으므로 발치를 하시는걸 추천드립니다.

    가까운 치과에 방문해서 상담 받아보시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 다시 한번 검사를 받아보는 것이 필요합니다.

    사랑니 주위에 음식물이 자주 끼는 것으로 보아 어금니처럼 정상적으로 맹출하지는 않은 것으로 보입니다.

    이때는 사랑니 주위에 이물질이 끼는 정도 및 충치 그리고 염증 등을 판단해보고 조기에 사랑니를 발치하는 것이 좋을 수도 있습니다.

    따라서 치과 방문 후 검진을 한지 시간이 많이 지났다면 다시 한번 방문 후 검진을 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림