저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

치아보험을 유지해야할지..해지 후 재가입할지

30대 초반이고 치아보험 2만초반으로 가입중인데

치아 치료는 거의 다 받아 보상받았습니다.

어떤사람은 이제 나이가 있으니 쭉 유지하라 하고

어떤사람은 치료 다 끝냈으니 해지하고 나중에 나이 더 들면 다시 가입해라.

라고 하는데 어떤게 나을까요..

  • 박경식 보험전문가blue-check
    박경식 보험전문가21.04.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 사실 현재 치아상태가 건강하다면,

    향후 몇년간 돈들어갈 일은 없다고 봐야 합니다.

    당장 몇년간은 보험이 필요 없다는 거죠.

    몇년간 쓸일이 없으니

    소멸되는 갱신 치아보험을 계속 유지할

    이유가 없는 것이죠!!

    특히 치아보험은 보험료가 저렴하지도 않잖아요!

    저렴해도 3만원대가 보편적인데요! (많게는 5만원이상 가입하는 경우도 있죠!)

    2~3년정도 보험료 낸다면, 최소 100만원이상 들어가겠죠!

    전액 소멸이구요!

    예시1) 3만원 X 10년 = 360만원! / 20년유지시 720만원 +@(인상분)

    예시2) 5만원 X 10년 = 600만원! / 20년유지시 1200만원 +@(인상분)

    대충계산해도

    나혼자 가입해도 20년이면 천만원넘게 내는데...

    나와 배우자가 가입하면... 20년이면 2천..

    4인가족이라면.. 20년이면 4천만원이네요 ^^;

    인상되는거까지 감안하면 한 30년유지하면 1억은 내겠네요^^ 하하하

    * 솔직히 사고로 치아가 다 뽑혀나가면 몰라도,

    한가족 전부해서도 왠만해서는 1000만원 쓰는것도 드물죠!

    (아주 고령이 아니고서야..)

    ● 치아특성상 자가 진단이 가능하잖아요!

    그러니 어느정도 치료가 필요한 시기가 오면

    그때 가입해서 써먹어야만 "치아보험은 가치가 있다!!"

    라고 생각합니다.

    물론 이역시도 치아보험가입후 장기 유지가 아닌,

    단기 치료후 해지목적이어야겠죠!

    좀 약은것 같지만, 그렇게 안하면

    치아보험은 고객의 손해가 너무 커집니다.

    제가 12년 보험영업을 하고 있지만,

    제가 없는 보장중에 하나가 "치아보장"입니다! ^^ 하하

    치아보험은 먼 미래를 보고 준비하는 보험이 아니다!

    라는거 기억해 주시구요!

    다른답변과 제 답변도 같이 참고하셔서 좋은 결정 하시기 바랍니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이세은 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과보험은 전상품이 갱신형으로 종합보험과는 조금 다르게 접근하시는게 질문자님께 유리합니다.

    치과치료는 한번 받으면 질문자님께서 어느정도 관리를 하신다고 가정했을때 오랜기간 치과에 드나들 일은 없기 때문에 그 기간에 치과 보험을 유지하시는 것 보다는 훗날을 대비하여 치과 저축통장을 만들어 현재의 금액 만큼 자동이체를 해 놓으시는게 더 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30초반 이시면 계산을 해보세요

    2만원 × 치아 손상 예상 개월수 = 금액과

    치아 손상 예상 개월에 손상치아 갯수× 치아치료비=금액

    잘 생각 해보시고 결정 하세요~~~~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아보험은 현재 유지중이시라면

    유지하시는게 좋습니다.

    치아보험에 경우

    ○ 보장개시일 이후 [질병은 90일 면책기간]

    ○ 치아우식증(충치), 치주질환(잇몸질환), 상해로 [K02·K04, K05, 상해]

    ○ 영구치 발치진단 확정받고 보철치료를 받은 경우 [최대 200만원 치아당

    브릿지 50%, 임플란트 100%, 틀니 100% _ 1년내 50% 지급]