세심한향고래249
세심한향고래24924.02.07

금본위제가 무슨의미인지 알려주세요.

옛날에는 미국이 금본위제를 실시하다가 중간에 금본의제를 포기했다는 내용을 봤는데요

여기서 말하는 금본의제가 무슨의미인가요? 금과 관련된거 같은데 의미를 무슨뜻인지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    금본위제는 자국 화폐의 가치가 보유한 금의 양과 연동돼있는 시스템을 말합니다. 국가가 보유한 금의 양 만큼 화폐가 유통되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    지금은 사라졌지만 화폐의 가치를 유지하기 위한 수단으로

    이용되었는데 화폐단위의 가치와 금의 일정량의 가치가 등가관계를 유지하는 본위제도를 말합니다

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 금본위제는 금을 화폐의 가치의 중심으로 삼는 경제를 뜻하며

    지금은 나라마다 화폐의 모양 가치가 조금씩 다르지만

    금 같은 경우는 환율을 계산할 필요 없이

    공통적으로 금의 적정량을 단위로 나누어 계산하여

    경제의 교환가치로 삼는 것을 말합니다.

  • 화폐 한 단위의 가치가 일정량의 금 가치에 결부되어 있는 화폐 제도.

    이 경우 화폐가치는 금가치에 의해 제약되며 금 가치를 규정한다. 따라서 화폐 한 단위와 금 일정량과의 등가관계(等價關係)가 어긋나게 되면 금은 화폐로 또는 화폐는 금으로 전환하게 되고 이 전환을 통해 화폐수량은 증감한다.

    이리하여 화폐의 가치는 일정량의 금의 가치에 접근되는데, 이 화폐 한 단위와 금 일정량과의 등가관계가 유지 가능한 것은 화폐와 금과의 자유로운 상호전환, 즉 금화 주조의 자유와 은행권태환의 자유, 금 수출입의 자유를 통해서만 보증된다.

    그러므로 금본위제도를 존속하기 위해서는 충분한 금준비를 필요로 하며 만일 금준비가 고갈되면 자유전환은 인정할 수 없게 되는데 이것을 금본위제정지 또는 붕괴라 한다.

    금본위제도는 그 구체적인 법제와 운용의 실제에 있어서 몇 가지로 나눠진다.

    즉 금화가 주조되어 그것으로 태환(兌換)이 보증되는 금화본위제도(gold coin standard)와 금화 대신 금괴로의 태환에 응하는 금괴본위제도(gold bullion standard)가 있으며, 또 다른 금본위국에 대해 발행된 금환 또는 그로부터 발행된 금환을 일정한 시세로 매매하는 것을 수단으로 국내화폐의 1단위와 금 일정량과의 사이에 등가관계를 확보하려는 금환본위제도(gold exchange standard)가 있다.

    금괴본위제도와 금환본위제도는 금이 핵심으로서만 존재하고 국내에는 유통되지 않는다는 점에서 금핵본위제도라고도 한다.

    출처 : 시사상식사전