반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

여름철 강아지 보양식은 어떤거 해주는게 좋을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

오늘 더워도 너무 덥더라고요 이제 여름철인데 우리 이쁜 강아지에게 보양식을 해줄까하는데

강아지들 보양식은 어떤것들을 해주면 좋을까요?

강아지 보양식에 대해알려주시면 감사하겠습니다.

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.07.04

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    직접 만들어주는 것은 상당히 까다롭습니다.

    강아지가 먹으면 안되는 것들을 다 고려하여 음식을 만들기가 생각보다 쉽지 않거든요.

    시중에 나온 보양식 제품 (연어, 닭죽, 황태, 소고기 등) 을 해주시는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    간단하면서도 참 어려운 문제 같습니다. 실내에서 생활하는 강아지들은 대부분 먹는 거에 예민하다 보니, 섣불리 추천하기가 어려운 경우가 많습니다.

    그나마 황태나 닭가슴살, 오이 등은 피부 알러지가 적은 편입니다. 해당 음식을 활용해보시는 게 도움이 되실 수 있으실 듯 합니다. 또한 강아지는 체중이 사람만큼 많지 않아 조금의 조미료, 특히 설탕이나 소금에 민감하므로 특히 주의하시는 것이 좋으며, 가급적 반려동물용으로 가공된 제품을 재가공하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료만 먹이시는걸 추천합니다.

    사람의 음식물과는 달리 강아지 사료는 그 자체로 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    다른 음식물이 들어가게 되면 그 영양균형이 깨지는 즉, 영양불균형 상태를 유도하는것이기 때문에 추천되지 않습니다.

    건강한 사료를 잘 먹여주시고 덥지 않는 시간대에 산책을 잘 시켜주는게 강아지 건강에 최선입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 기준을 꼭 챙겨주시는게 어떤보약보다 정신과, 육체의 건강을 지키는 길입니다.