약 복용약·영양제
진득한굴뚝새44
진득한굴뚝새4421.07.07

잠을 제때못자고 늦게잘때 눈이 욱씬거리고 관자놀이 두통이 빈번하게 일어납니다

요즘 일이많아서 야근하고 퇴근해서그런지 잠을늦게잤어요 그래서인지 며칠사이 눈이 욱씬거리면서 피곤했습니다. 덤으로 왼,오른쪽 관자놀이에 침으로 찌르는듯이 쑤시더라고요 일종의 피곤함의 증상인가요? 타이레놀을 먹어야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤해서 그러신것일수 있어요. 그럴때 타이레놀 드시면 통증도 억제되고 좋아집니다. 하지만 원인이 피로로인한 생체리듬이 깨지고 불균형이 와서 그런것이 크니 피로회복제를 드시는 것이 도움이 되고 비타민 섭취도 충분히 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면이 충분하지 않아 두통이 발생한 편두통과 같은 심한 두통의 경우 나프록센 성분의 진통제가 보다 효과적이며 증상을 빠르게 가라앉히기 위해 교감신경계 과활성을 낮추고 근육이완과 스트레스 및 긴장완화에 도움을 주는 마그네슘 앰플을 함께 복용시 증상개선에 도움은 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분한 수면을 못하게 되었을때 나타나는 증상입니다.

    많이 불편 하시면 갖고 계신 타이레놀을 드셔도 조금은 진정이 될수 있습니다.

    낮동안에 카페인 음료를 줄여주시고 밤에 숙면을 취할수 있도록 약간의 스트레칭도 하시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통으로 보입니다.

    보통 두통이 심할 시에 타이레놀을 드시거나

    나프록센을 3알 고함량으로 복용하기도 합니다.

    다만 편두통이 아니고 기타 다른질환일 가능성도 있으니

    내과에 가셔서 피검사나 혈압검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 매일 먹는게 아니라면, 두통약 정도는 걱정없이 드셔도 됩니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 잘 듣지 않는다면 다른 진통제와 교차하여 드셔보세요.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    (타이레놀 계열) vs (부루펜계열 or 나프록센계열) 로 교대로 드세요.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 두통이 생긴 경우 우선 진통제를 드시는 것이 좋습니다.

    -두통은 일생생활에 지장이 가기 때문에 약을 먹어 신속히 통증을 완화하는게 좋습니다. 타이레놀을 드셔도 되고, 카페인이 추가로 함유된 펜잘큐 정도 구매하여 드시면 좋습니다.

    -진통제 구매하여 드시고 1주일 이내에 증상이 완화되지 않으면 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통증상이 그렇습니다.

    눈 한쪽이 망치로 때리듯이 아프다면 군발성두통,

    머리에 꽉 조이는 밴드를 한것처럼 조이는 듯하다면 긴장성두통,

    머리 한쪽이 아프다면 편두통이라고 합니다.

    기저질환에 의해 유발되는 경우도 있지만 이유없이 찾아오는 경우도 많습니다.

    일단 두통약을 드셔보시고 해결이 안되면 병원진료를 받는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    수면부족으로 인한 신경성 통증으로 두통이 오고 계신 상황 같습니다.

    당연하게도 양질의 수면을 취하시는 게 좋겠으나 사정이 여의치 않고 통증으로 일상생활에 불편함이 있으신 경우

    타이레놀을 복용해보셔도 좋겠습니다.

    관자놀이 부근의 통증은 편두통일 가능성이 높으므로

    NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen / Naproxen) 복용이 가능합니다.

    현재 편두통 증세에 가장 약효가 높은 일반의약품은 Naproxen 제제로 탁센 등 Naproxen 250mg 제제가 시판되고 있습니다.

    이 제제를 복용하시는 경우 초회량(처음 복용량)으로 3알을 먼저 복용하시고,

    12시간 간격으로 1알씩 통증이 가라앉을 때까지 추가 복용해보실 수 있겠습니다.

    타이레놀이나 NSAIDs 제제는 증상이 사라지면 복용은 중단하시면 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 있다면 타이레놀(아세트아미노펜)성분의 약을 드시는 것은 괜찮습니다. 아픈데 참을 필요는 없습니다.

    다만 평소에 음주를 자주하시는 편이시라면 타이레놀보다는 이부프로펜 같은 엔세이드계 약물로 드시는게 좋습니다.

    우선 잠을 다시 규칙적으로 잘 주무셔 보시고

    그래도 두통이 가시지 않으면 병원에 한번 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편두통으로 문의주신 것으로 보입니다.
    그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
    편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
    편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
    그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.