귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.28

제사 음식은 각 지역마다 왜 다른가요.

지역별로 제사상을 차리는 것을 보면 조금씩 올라가는 음식이나 재료들이 다 다르게 보이는데 왜 이렇게 각 지역마다 제사상에 음식이 다른 것인가요?
  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다.

    요즘과는 다르게 예전에는 물류가 발달하지 못해서

    각 지역의 특산품을 갖고 제사를 준비했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    각 지역에서 생산되며 구하기 쉬운 재료들로 제사음식을 만들었기 때문이죠.

    옛날에도 제사상에 올라가는게 다양했는데 올라가는 음식에 꼭 전통을 핑계로 제한하는 게 맞나 싶습니다.

    시대가 변화함에 따라 올라가는 음식들도 바뀌거나 다양해질 수도 있겠죠.

  • 안녕하세요. 배고픈꽃게86입니다.

    예로부터 지역에서 나오는 특산물이 달라서 주로 지역에서 나오느 식자재를 이용했던것같고 또 경제적 능력에따라 준비해왓던것이 내림이 되었다고 봅니다