신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.15

제삿상에 올라가는 음식이 지역별로 다른 이유는 먼가요?

추석이나 설 그리고 조상님께 제사를 지낼때 제삿상에 올라가는 음식이 지역마다 조금씩 차이가 나더라구요.

어느 지방에 가면 문어나 상어 가 올라가기도 하던데 제삿상에 올라가는 음식이 지역별로 다른 이유가 먼가요?

  • 안녕하세요.

    지역별 제사상이 다른 이유는 지리적 환경, 역사, 문화, 관습 등이 다르기 때문입니다.

    지리적 환경에 따라 생산되는 물산이 다르므로 지역에 따라 제사상에 올라가는 음식이 달라집니다.

    역사에 따라 지역마다 제사의 형태와 절차가 달라졌고, 문화에 따라 지역마다 제사상의 구성과 순서가 다릅니다.

    가족 구성원들의 취향과 선호도에 따라 제사상이 달라질 수 있습니다. 가족이 좋아하는 음식을 올려 제사에 참여하고자 하는 의지를 나타내기도 합니다.

    즉, 지역별 제사상이 다른 이유는 지리적 환경, 역사, 문화, 관습 등이 다르기 때문이며, 가족의 취향과 선호도도 큰 영향을 미칩니다.

    제가 아는 선에서 답변이 드리는 부분이라 다른 분들 의견도 같이 참고하시면 좋을 것 같습니다.