심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.23

네번째 손가락만 들어올리기 힘든 이유는?

다른 손가락들은 하나의 손가락만 움직이는데에 힘들지 않은데 특히 네번째 손가락만 하나로 움직이기 힘들고 손가락을 들어올리기 어려운데 그 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    손가락을 조절하는 신경가지들은 손가락의 근육마다 모두 붙어 있지 않습니다.

    하지만 이 신경가지가 겹치는 부분이 다수 있기 때문에 하나의 손가락만을 움직이려고 해도 다른 옆의 손가락도 미세하게 움직이는걸 확인 할 수 있습니다.

    또 하나의 근육에 신경가지가 겹쳐 있게 되면 하나만 움직이려고 할때 강하게 신호를 보내지 않게 되는데

    특히 네번째 손가락 약지에는 다른 손가락들에 비해서 겹치는 신경이 매우 많아 약지만을 단독으로 움직이기 힘든 것입니다.

    위에서 알려드렸다시피 겹치는 수가 많아 질수록 단독으로 작동하기 어려운데 약지는 특히나 많이 신경이 겹쳐 있기 때문에 약지만을 구부리거나 올리는 행위가 어려운 것입니다.