기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.01

강서구청 선거에서 왜 국민의 힘 후보가 기호 2번 인가요?

지금 강서구청장 보궐 선거 유세가 한창 이루어지고 있는데 야당인 민주당 후보가 기호 1번, 여당인 국민의 힘 후보 기호가 2번 입니다. 강서구청 선거에서 왜 여당인 국민의 힘 후보가 기호 2번 인가요?

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    강서구청장 보궐 선거에서 야당인 민주당 후보가 기호 1번, 여당인 국민의 힘 후보 기호가 2번인 이유는, 강서구가 민주당의 강세 지역이기 때문입니다.

    2022년 6월 1일 치러진 제8회 전국동시지방선거에서 강서구청장 선거는 민주당 후보가 54.1%를 득표하여 당선되었습니다. 이는 국민의 힘 후보의 45.9%를 득표한 것보다 8.2%p 높은 수치입니다.

    따라서, 강서구청장 보궐 선거에서 기호 배정은 지난 지방선거의 결과를 반영하여 이루어졌습니다. 민주당 후보가 지난 지방선거에서 승리한 지역이므로 기호 1번을 배정받고, 국민의 힘 후보는 기호 2번을 배정받은 것입니다.