주식·가상화폐경제
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.21

담배로 인한 경제적 수익이 얼마나 되나요?

한국에서는 담배를 끊기 위해 금연 캠페인이나 제도가 있음에도 담배판매를 지속하는 이유가 뭔가요?

담배로 인한 경제적으로 어떤 이득을 볼 수 있길래 그러는거죠?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국에서는 흡연이 세금 및 기타 수수료를 통해 정부의 중요한 수입원이기 때문에 금연 캠페인과 사람들이 금연을 돕는 시스템에도 불구하고 담배가 여전히 널리 판매됩니다. 또한 담배 산업은 경제에 크게 기여하여 일자리를 창출하고 농부, 제조업체 및 유통업체의 수입을 창출합니다.

    흡연의 경제적 혜택에는 세금 및 기타 수수료를 통해 발생하는 수익과 담배 산업에서 발생하는 경제 활동이 포함됩니다. 소매 가격의 상당 부분을 차지할 수 있는 담배에 대한 세금 및 수수료는 공공 서비스 및 프로그램에 자금을 지원하는 데 사용할 수 있는 정부의 수입원을 제공합니다.

    이러한 경제적 이점에도 불구하고 건강 문제 및 의료 비용 증가를 포함하여 흡연으로 인한 심각한 부정적인 결과도 있습니다. 정부와 조직은 이러한 부정적인 결과를 줄이기 위해 사람들이 금연할 수 있도록 금연 캠페인과 시스템을 구현했습니다.

    세계보건기구(WHO)가 담배 소비를 줄이고 의료 시스템에 대한 흡연 관련 질병의 경제적 부담을 줄이기 위해 정부가 담배 제품에 대한 세금을 인상할 것을 권장한다는 점은 주목할 가치가 있습니다.