만리경
만리경23.11.01

가격 할인할때 1999원처럼 끝자리를 9원 단위로 끝내는 이유있나요?

우리나라나 다른 나라는 가격 할인할때 끝에 9자를 쓰길 좋아하죠. 예를 들면 1999원 또는 0.99달러 이렇게. 이처럼 끝에 9자를 사용해 마케팅 하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    맨앞자리 숫자가 1이냐 2이냐에 따라 체감이 다르기 때문입니다.

    소비자 입장에서 끝이 9로 끝나도 훨씬 싸게 느낀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    가격 마케팅 때문에 가격을 그렇게 하고있늠것같아요

    1만원보다 9천원대로 홍보해서 저렴하다는걸 홍보할수있으니

    소비자들도 관심을 가질수있습니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    마케팅 전략에는 다수의 내용이 있는데요, 가격을 싸게 보이게하고는 싶은데, 마진을 극대화하기 위한 표현으로 보여집니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    맨 앞자리 숫자가 낮은만큼 저렴하다는 느낌을 주기 때문에 가격을 책정하때 만원미만 9,999원.. 이런 느낌인겁니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 9999천원 하고 만원하고 1원 차감이 다르게 느껴지나봐요 홍보라구 생각하시면 되겠지요~

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    큰단위로가면 체감상 비싸보이니 그런거같아요 10000랑 9999랑 느낌이조금 다른거처럼요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    실제적인 차이는 얼마 되지 않지만 앞자리의 숫자가 달라짐으로 체감상 많이 싸보이는 효과를 노리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아웃사이더입니다.

    2,000원 일때와 1,999원 일때를 보면 앞에꺼는 이천원대로 말할수있고 뒤에꺼는 천원대로 더 싸게 느껴지게해서 아닐까요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 그렇게 해야 뭔가 할인을 했다라는 느낌을 줍니다 그냥 0원으로 끝나면 할인했다는 느낌을 주지 않아요