대출경제
비오는날 우산
비오는날 우산23.10.04

미국 국채금리가 급등하고 있는 이유가 궁금합니다.

미국의 국채금리가 계속 상승하여 16년 만에 최고치를 연달아 경신하고 있다고 합니다. 왜 미국 국채 금리가 급등을 하고 있는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    국채금리가 상승하는 이유는 미국 연준에서 계속해서 고금리 정책을 유지할 것으로 발언하였기 때문입니다.

    앞으로 계속해서 고금리 정책을 유지한다고 시장이 예상하기 때문에 국채금리가 지속적으로 상승하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이는 미국 재무부가 3분기 국채를 역대 최대 규모인 1조70억 달러(1370조원) 발행하겠다고 밝히면서입니다. 수요 대비 국채 공급이 늘면 금리는 상승(채권 가격은 하락)합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국에서 미국의 채권의 매도 등도 영향이 있을 것이며

    또한 향후 금리가 인상될 수 있다는 시장의 반응에

    따라서 국채가격이 하락하여 금리가 급등하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채금리가 급등하고 있다는 것은 미국 채권 가격이 떨어지고 있음을 의미합니다.

    이는 고금리 기조가 장기화될 것을 예상하고 있다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 국채 금리가 상승하고 있는 것은 미국의 인플레이션이 장기화되고 고금리 시장이 장기화될 조짐이 보이고 있어서에요. 올해 초 미국의 인플레이션이 빠르게 하락하고 연말쯤 금리를 인하할 것이라는 예상과 다르게 미국의 인플레이션이 재상승하고 있고 연말까지 추가 금리 인상 가능성이 높아지게 되었는데 이러한 상황이 미국의 고금리 상황을 단기가 아니라 장기로 보게 만들게 되었고 이로 인해서 미국의 10년물 국채 금리가 급등하는 모습을 보이게 된 것이에요