탈퇴한 사용자

리튬 밧데리 수명 오래쓰는법 질문

핸드폰이나 노트북 밧데리 오래쓰면 충전을 백프로해도 쓰는 시간이 새것같이 오래가지 못하는대 충전 밧데리들 오랫동안 새것처럼 쓸수있는 방법 아시는분 답변부탁드립니다 새것 처음부터 관리해서 오래 쓸수있는 꿀팁 부탁드립니다

  • 장화신은도다리
    장화신은도다리21.02.16

    배터리는 쓰면쓸수록 수명이 줄어드는거 어쩔수없습니다.

    어떤제품이든 배터리 용량이나 수명이 제각기 이죠.

    하지만, 배터리를 수명보단 오래쓸수 있는방법은 배터리에 맞는 충전기를 사용하는것입니다.

    요즘 고속충전기가 많이 나오는데요. 충전하다보면 발열현상이 생기는데 그것은 배터리와 충전기가 적절하지 않기 때문에 발열이 생기고 장시간 사용시 수명이 줄어들게 됩니다.

    제품마다 설명서 읽어보시고 맞는 충전기를 사용 하시면 좀더 오래쓰실수 있습니다.

    감사합니다.

  • 배터리 충전 팁 및 배터리 충전 및 보관을 위한 보관 팁

    다양한 배터리 사용량, 작동 온도, 화면 밝기 및 실행 중인 앱 모두는 배터리 내구성 및 수명에 영향을 줍니다. 배터리 기능 및 배터리 보관 팁에 대한 설명은 다음과 같습니다.

    배터리 충전 시간

    부분 방전을 허용하고 완전 방전을 방지하십시오. 전원 용량이 20% 미만인 경우 리튬 이온 배터리가 손상될 수 있으므로 배터리를 부분 방전 주기로 사용하고 완전 방전을 방지하십시오.

    배터리 수명을 최적화하려면 배터리 잔여량이 약 20~60%일 때 충전하십시오.

    배터리 수명 및 주기

    1. 배터리 용량의 사용량 대 주기 성능 감소는 선형 그래프를 따릅니다.

    2. 리튬 이온(Li-ion) 배터리의 수명은 일반적으로 300~500주기 사이입니다. 일반적인 사용에서 리튬 이온 배터리는 300회 주기 또는 약 1년 사용 이후에 원래 용량의 약 80%를 제공합니다.

    3. 작동 도중 대기 온도가 높거나 낮으면 동일 주기 횟수에 대비하여 70% 이상의 손실이 발생할 수 있습니다.

    4. 배터리 수명에 영향을 주는 기타 요인은 시스템 설계, 스마트폰/태블릿 모델, 운영 체제의 전원 관리 설정입니다. 배터리 완전 방전 및 충전 횟수뿐만 아니라 주변 온도도 배터리 성능에 영향을 줍니다.

    5. 노트북 배터리 팩의 방전 속도는 전원 관리 설정 및 실행되는 응용 프로그램 유형에 직접적인 영향을 받습니다. 예를 들어, 그래픽 및 애니메이션, 게임, 비디오 재생 등 프로세서 집약적 응용 프로그램은 일반 데스크탑 응용 프로그램보다 더 많은 전력을 소비합니다.

    배터리 유지 보수

    1. 정상 사용 및 운영 조건에서 배터리의 수명은 일반적으로 300~500주기입니다. 높거나 낮은 대기 온도에서 노트북을 사용하면 배터리 수명의 총 주기 횟수에 영향을 줍니다.

    2. 배터리 수명을 늘리려면 전원 어댑터를 자주 연결 및 연결 해지하지 마십시오.

    3. 배터리는 온도가 10℃ ~ 30℃인 건조한 환경에 보관해야 합니다. 노트북의 내부 온도는 외부보다 높다는 점에 유의해야 합니다. 이 범위를 벗어나는 온도는 배터리 성능을 저하시킬 수 있습니다. 고온에서 배터리를 작동하면 배터리 폭발 위험이 증가합니다.

    4. 배터리 팩을 축축하거나 습한 곳 또는 추운 환경에 보관하지 마십시오. 수분 또는 추운 환경으로 인해 방전 속도가 빨라질 수 있습니다. 배터리 내부의 화학 성분은 낮은 온도에 노출되면 성능이 저하될 수 있습니다. 반면에 매우 높은 온도에 노출되면 폭발할 위험이 있습니다.

    5. 노트북 또는 배터리 팩을 라디에이터, 벽난로, 스토브 또는 열원 근처에 두지 마십시오. 60℃(140℉)를 초과하는 온도는 배터리 팩의 폭발, 화학액 누출 또는 화재를 유발할 수 있습니다.

    6. 오랜 기간 동안 스마트폰/배터리 세트를 켜 사용하지 않거나 보관하는 경우에는 배터리를 완충 또는 완전 방전하지 마십시오. 2달마다 전원 용량의 최대 60%까지 기기를 충전한 후 보관하는 것이 좋습니다.

    7. 전원을 끄지 않고 배터리를 보관하면 과방전 상태가 되어 배터리를 충전하여 사용하지 못할 수 있을 수 있습니다. 완충 후 배터리를 보관하면 일부 전원 용량이 사라져 배터리 사용 시간이 줄어들 수 있습니다.

    8. 기기를 오래 보관한 경우에는 장치를 켠 후 다시 작동하기 전에 우선 ASUS 정품 전원 어댑터로 2시간 이상 충전하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 항상 최선을 다하는 지식인 곰장아 입니다.

    리튬이온 배터리는 완방전 완충던이 빈번 할 수록 그 수명에 영향을 많이 미칩니다. 일반적으로 완방전이 수명에 더 큰 영향을 주고 있습니다. 가급적 완방전 전에 자주 충전 하시는 것을 권합니다.

    최근 완충 완방전을 보완하기 위해서 좋은 충전 케이블이 출시되고 있습니다. (내돈내산) 저는 맥도도라는 충전 케이블을 사용중인데 완충시 자동으로 전원을 케이블 단에서 차단 시켜 완충 이후에 지속적인 전류의 흐름을 원천 적으로 차단 시킵니다.

    왜 이런 케이블 단에서의 전류 차단이 중요하냐면, 우리가 폰을 100% 충전을 하게되면 조금씩 대기전류의 사용에 의해서 휴대폰이 99% 이하로 방전이 됩니다. 밤새 수십번 완충이 지속된다고 보시면 되는데, 이를 방지하기 위해서 케이블 단에서의 전류차단이 중요하게 되는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 답변채택 꼭 부탁드립니다^^

    오늘도 즐거운 하루 보내세요.

    감사합니다.