지구과학·천문우주학문
노란누에137
노란누에13724.03.04

절대온도는 분자 운동이 멈추는 온도인 -273.15도라고 하는데, 이보다 더 낮은 온도가 존재할 수 있을까요?

만약 우주에서 절대온도보다 낮은 온도가 발견된다면, 어떤 현상이 일어날까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    영화 273.15도에서

    다룬 절대 온도는

    섭씨 영하 273.15도이며

    이는 분자가 운동을 멈추는 온도로 알려져 있습니다.

    실제로는 절대 영도보다

    더 낮은 온도가 존재할 수 있으며

    이러한 온도에서는 흥미로운 현상들이 일어납니다.

    절대 영도보다 더 낮은 온도는 음의 절대 온도라고 불립니다.

    이는 엔트로피(불확실성)의 개념과 관련됩니다.

    일반적인 온도에서는 엔트로피가 증가하지만, 특정 조건에서는

    엔트로피가 감소하여 음의 절대 온도가 발생할 수 있습니다.

    음의 절대 온도에서는 핵 자기 모멘트가 특정 방향으로 정렬되는 현상이 일어납니다.

    이는 극도로 낮은 온도에서만 가능한 특별한 현상입니다.

    음의 절대 온도에서는 시간 역학이 변화하여 시간 결정체라는

    새로운 형태의 물질이 생성될 수 있다는 이론이 있습니다.

    시간 결정체는 시간에 따라 구조가 변화하는 특징을 가지고 있습니다.

    극도로 낮은 온도에서는 웜홀이라는 시공간의 통로가 형성될 가능성이 있다는 가설이 있습니다.

    웜홀은 서로 다른 시점이나 공간을 연결하는 일종의 통로입니다.

    음의 절대 온도에서는 양자 역학적 효과가 더욱 강하게 나타납니다.

    양자 역학은 미시적인 세계를 설명하는 이론이며

    음의 절대 온도에서는 양자 역학적 효과가 거시적인 세계에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    영화 273.15도는 과학적인 사실에 기반한 영화이지만, 일부 내용은 과학적 상상력으로 표현되었습니다.

    실제로 음의 절대 온도에 대한 연구는 아직 초기 단계이며, 많은 부분이 밝혀지지 않았습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    절대온도는 움직임이 완전히 사라지는 지점이라고 합니다

    그렇기에 절대온도보다 더 낮은 온도는 없습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.
    현재까지 알려진 물리 법칙에 따르면, -273.15도인 절대온도보다 더 낮은 온도는 존재할 수 없습니다. 만약 우주에서 절대온도보다 낮은 온도가 발견된다면우주의 기본적인 물리 법칙에 대한 새로운 이해를 요구하며, 이론의 재고나 수정이 필요할 것입니다