슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.11.22

우리나라에는 편의점이 많은 편인데요, 같은 브랜드면 거리제한이 있나요?

안녕하세요.

우리나라에는 편의점이 많은 편인데요, 물론 다른 브랜드끼리 따져보면 더 많겠죠.

같은 회사면 편의점 판권을 어느 정도 거리에서 제한을 하는지 궁금합니다.

거리와 관계없는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    전체 점포 수의 증가로 전체 매출 총량은 늘고 있지만, 점포 난립에 따른 점주들의 이익이 상대적으로 줄고 있습니다.

    업계는 이 같은 폐단을 막기 위해 '편의점 산업의 거래 공정화를 위한 자율규약(자율규약)'을 체결, 50~100m라는 기준을 들어 과도한 출점을 제한하고 있습니다.