내과의료상담
거창한오랑우탄99
거창한오랑우탄9922.10.18

워치로 해본 심전도 정상 맞나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
이솦틴서방정180mg
기저질환
이형협심증,psvt

안녕하세요.

휴식시 맥박수 50~80인데 앉아있는데 갑자기 100넘어가길래 심호흡하면서 몇분후 워치로 심전도 해봤는데..

정상인가요?

psvt로 다음달 시술예정입니다.

왼쪽 가슴이 몇일전부터 콕콕 쑤시고 무겁게 느껴지긴했는데.. 7월에 관상동맥조영술 당시 혈관은 깨끗(심근효소수치1300으로 조영술후 이형협심증 진단) 두통, 어지러움증 한달동안 심해서 뇌 mri,mra 했는데 깨끗

복부ct, 피검사로 해본 갑상선, 염증수치. 암수치 이상무

부정맥이 있다보니 이상하다 싶으면 워치 심전도 해보는데.. 혹시나해서 여쭙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재글에서 워치 심전도가 확인되지 않으므로 정확히 알기 어렵지만 정상적으로 심박수가 잘 기록되었다면 PSVT 특성상 갑작스런 빈맥이 발생하였을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    와치로 재는 심전도에 대해서 궁금하시군요.

    일반적으로 병원에서 시행하는 심전도 검사는 흉부유도 6개, 사지유도 4개를 몸에 붙이고 심장의 전기리듬을 파악하는 검사입니다.

    사실상 손목에만 있는 와치로는 심전도를 정확하게 파악할 수 없습니다.

    때문에 와치에서 부정맥이 나온다고 해서 그 결과를 믿지 않으셔도 됩니다. 정확한 것은 병원에서 검진을 통해 확인하셔야 합니다.

    와치는 평도 심박수와 운동시 심박수가 올라가는 것 정도만 확인하시면 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!