내과의료상담
거창한오랑우탄99
거창한오랑우탄9922.10.18

워치로 해본 심전도 정상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이솦틴서방정180mg
기저질환
이형협심증, pavt
안녕하세요.

휴식시 맥박수 50~80인데 앉아있는데 갑자기 100넘어가길래 심호흡하면서 몇분후 워치로 심전도 해봤는데..

정상인가요?

psvt로 다음달 시술예정입니다.

왼쪽 가슴이 몇일전부터 콕콕 쑤시고 무겁게 느껴지긴했는데.. 7월에 관상동맥조영술 당시 혈관은 깨끗(심근효소수치1300으로 조영술후 이형협심증 진단) 두통, 어지러움증 한달동안 심해서 뇌 mri,mra 했는데 깨끗

복부ct, 피검사로 해본 갑상선, 염증수치. 암수치 이상무

부정맥이 있다보니 이상하다 싶으면 워치 심전도 해보는데.. 혹시나해서 여쭙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심전도는 각각 팔과 다리에 전극을 붙여 보통 3개의 표준사지유도와 3개의 증폭사지유도 그리고 12개이 전흉부유도를 이용하여 12가지 심전도를 얻는 것이 일반적인 표준 심전도입니다. 스마트 워치는 대부분 한손을 손목에차고 다른 손을 이용해 용두에 닿게 하면 기본적인 사지유도 중 하나가 만들어 질 수 있으므로 심전도를 발생하게 합니다. 그러므로 하나의 심전도로는 정상 유무를 판별하기는 어려우며 동성리듬처럼 보이지만 자세히 분석하기 위해서는 정식 심전도를 확인해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    워치로만 완벽히 파악하기는 힘이듭니다.

    가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    심방세동 등의 큰 이상은 없을 가능성이 높아보이나, 12유도 심전도가 아니기 때문에 정확하지 않습니다.

    병원에 내원해서 검사받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.