피부과의료상담
훤칠한게논257
훤칠한게논25723.08.18

얼굴 찰과상 자가 드레싱 질문있습니다!!

나이
성별
남성
복용중인 약
아크로펜정, 란스톤캡슐15밀리그람, 맥시크란정625mg
기저질환
얼굴 찰과상

23.8.17 새벽에 넘어져서 치아와 얼굴 찰과상을 심하게 다쳤습니다

그래서 응급실에서 연고와 메디폼으로 응급처치하고,

진물이 많이 나와 그날저녁에 새걸로 집에서 자가로 하고

다음날 일어나보니 똑같이 진물이 나와 혹시 몰라 집금처 피부과를 가서 드레싱을 받았는데 피부과에서는 연고랑 헝겊이라 해야되나요? 그것만 붙이고 메디폼으로 붙이지는 않았습니다. 18일 밤에 실수로 상처에 물이 들어가 새로 벤드를 바꾸려다가 확인한겁니다..... 일단은 연고는 안바르고 메디폼만 붙여놨는데 다른 상처부위도 바꿔야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진물이 나는 찰과상에는 메디폼을 사용하시면 되겠고 진물때문에 상처가 젖어있는 상태가 되지 않도록 수시로 확인하실 필요가 있습니다. 메디폼 붙이기 전에 연고를 잘 발라주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    자가로 드레싱하는 경우, 메디폼으로 드레싱하시면 됩니다.

    진물이 너무 많이 나오는 경우 전문적인 드레싱이 필요할 수 있으니 피부과 방문하시는 것을 권유 드립니다.