피부과의료상담
깨끗한수달235
깨끗한수달23522.04.24

봉합부위 벌어짐으로 급히 질문 올립니다.

3일째 봉합사 제거후 당일 잠결에 코를 후비려다 벌어져 피가 꽤 났습니다. 멸균거즈로 어느정도 지혈 후 연고는 없어 바르지못하고 다음날 일어나니 딱지(사진 )가 생겼더라구요. 에스로반 연고를 사서 위에 발라주긴 했습니다만. 지금 어떤 상태로 보여지실까요? 벌어진 부위에 딱지가 앉아 살끼리 붙는것을 방해하진 않을까요? 그리고 현 시점에서 어떻게 치료 해야할까요? 담당병원이 타지라 엄청 멀고 하필 주말이네요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    출혈이 있었지만 저절로 회복하는 것으로 보이며 문제가 되는 병변으로 보이지는

    않습니다. 딱지는 살이 생기기 전에 항상 발생하며 이것이 피부가 자라는 것을 방해

    하지는 않으며 오히려 딱지는 피부 안으로 감염이 되는 것을 막기 위해 반드시

    필요한 부분이며 억지로 제거하지 않으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 놔둬도 괜찮을 것 같습니다. 점막 부위는 회복이 빠르고 당장은 추가 처치가 필요해 보이지는 않을 것 같습니다. 피도 나지 않는다면 연고만 바르면서 기다려 보셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 봉합된 부위가 다시 벌어지면서 출혈이 소량 생긴것으로 보이며 만약 벌어짐이 심하였다면 상처가 붙더라도 흉터가 남을 가능성이 있습니다. 병원이 멀다면 근처 병원에라도 내원하시어 적절한 처방 및 조언을 들으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 상태로 오래 두는 것은 상처가 아물고 나서도 벌어져 있을 위험성이 존재합니다.

    불편하더라도 병원을 재방문 하는것이 안전하며 권장해드리는 바 입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 출혈 및 가피형성 등으로 인해 정확한 상처의 상태파악에 어려움이 있습니다.

    우선은 꼭 해당병원이 아니더라도 가까운 성형외과 및 상처케어가 가능한 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    딱지가 회복을 방해하지는 않습니다. 딱지는 오히려 균이 들어오지 않게 방어막 역할을 해줍니다.

    봉합을 몇일간 했다가 제거하신건가요? 피부과 완전히 붙고 봉합사를 제거하는게 맞는데 붙기 전에 봉합사를 제거하신건가요?

    지금 그대로 놔두면 벌어진 상태로 상처를 남길 수 있겠습니다.

    봉합이 필요한 상황인지 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.