주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식이나 코인에서 락업이 무슨말이고 어떤 경우에 사용되는지요?

주식이나 코인을 알아보다가 자주 나오는 용어인거 같은데요. 그 기업에서 락업을 걸었다고 하고 락업을 해제한다고 하던데 락업이 무슨뜻이고 어떤 경우에 사용되는 말인지 궁금해요.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.25

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인에서 사용하는 락업이라는 단어는 영어 단어 그대로 '잠금'이라는 것을 의미하는데 이는 주식이나 코인을 보유한 이들이 일정 기간동안 주식이나 코인을 시장에 매도하지 못하게 되는 것을 의미하는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 회사 내부자와 초기 투자자의 부당 이득을 방지 하고자 하는 취지 에서 만들어 졌습니다. 자신의 주식을 팔 수 없으며, 기업 정보 공개를 보장하고 상장 후 과도한 주식 매도가 이어지지 않도록 하는게 목적인데 일반적으로 락업 기간은 90 ~180일 입니다. 락업 기간이 끝나면 대부분의 거래 제한이 없어 진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장 후 일정기간 주식 매매를 금지하는 것으로, 상장 전 지분을 보유한 투자자나 기관들의 주식이 상장 직후 주식시장에 쏟아져 나오는 것을 방지하기 위한 장치이다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    먼저 코인에서 락업이란, 스마트 컨트랙트를 통해 발행된 토큰을 거래할 수 없도록 잠궈 정해진 기간 혹은 조건에 맞춰 정해진 물량을 배출하는 기능을 말합니다. 코인 가격의 급락을 막기 위해 락업을 한다고 보시면 되겠는데요.

    주식에서의 락업은 상장 전에 지분을 투자한 투자자들이 주식이 상장 직후 판매하는 것을 막고 의무적으로 보유하게 만든 것을 의미합니다.

    이 또한 주식 가격의 급락을 막기 위해 시행한다고 보시면 되겠습니다. (의무보유기간 3~6개월 등)

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    락업(Lock-up)은 주식시장 등에서 특정 기간 동안 주식을 매도할 수 없도록 하는 것을 말합니다. 락업은 투자자 보호를 위해 시행되며, 보통 기업공개(IPO)를 하는 기업에서 주주들에게 부여하는 권리입니다. 락업 기간 동안 투자자는 주식을 팔 수 없기 때문에, 주식 가격이 급격히 하락할 위험이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    주식의 락업은 주식상장 후 일정기간 주식매매를 금지하는 것으로, 상장 전 지분을 보유한 투자자나 기관들의 주식이 상장 직후 쏟아져 나오는 것을 방지하기 위한 장치입니다. 의무보유확약 또는 의무보호예수라고도 부릅니다.

    코인의 경우도 비슷하다고 볼 수 있는데, 코인을 발행할 때 가상 화폐시장에 유통되지 않도록 묶어 놓은 것으로 가상화폐의 기술인 블록체인 용어 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    락업이라는 것이 주식 상장 후 일정기간 주식 매매를 금지하는 것으로, 상장 전 지분을 보유한 투자자나 기관들의 주식이 상장 직후 주식시장에 쏟아져 나오는 것을 방지하기 위한 장치이며 코인도 이와 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 락 업은 '보호 예수' 즉, 일정 주식이나 코인을 언제까지는 가지고 있는 주체가 안 팔겠다고 약정하는 것을 의미하며, 이 락 업이 풀린다는 것은 보호 예수에 걸려 있던 주식, 코인이 시장에 매물로 나올 수 있게 된다는 것을 의미한다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    락업은 상장이후 대주주가 매매를 못하게 한 기간을 말합니다. 상장하자마자 대주주가 팔게 되면 주가에 영향을 많이 미치기 때문입니다. 락업해제는 이제 매도를 허용한다는 뜻이고 보통 상장 후 90일 ~180일 정도 락업기간을 많이둡니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    락업은 주식이나 코인을 일정 기간동안 처분할 수 없게 하는 조건을 말합니다.

    기업이 주식을 발행할 때, 투자자를 유치하기 위해 락업을 설정하는 경우가 많습니다.

    락업은 기업의 주식 가치를 안정화하고, 투자자의 기대심리를 부양하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 락업이란 주식이나 코인의 상장 전부터 이미 주식이나 코인을 보유하고 있는 사람들이 상장 이후 일정기간 동안 주식이나 코인을 매도할 수 없도록 규제하고 있는 제도로서 상장이후 매도물량이 급격하게 쏟아져서 가격이 급락하는 상황을 막는 역할을 합니다. 보통 90~180일 후에 락업이 해제되는 것이 일반적이지만, 이보다 길어질 수도 있습니다.

    도움이 되셨기 바라며, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인 시장에서 락업이란 단어는 거의 문자 그대로 이해하시면 됩니다.

    즉, 락업 (Lock Up) 이란 주식 혹은 코인을 상장 시킨 이후 일정 기간 동안에 매매를 금지시키는 것입니다.

    이렇게 제한을 거는 이유는 상장 전에 지분을 보유한 투자자나 기관들이 대량 매도를 금지하기 위함이라고 합니다.