치과의료상담
엉뚱한오릭스244
엉뚱한오릭스24422.08.16

금니 씌운후 통증 질문드립니다!

오늘 금니크라운 와서 아래 어금니에 씌웠는데

신경치료 3번하고 본뜨고 1주일뒤 금니 넣었습니다

근데 압통? 처럼 저작시 통증은 아닌데 뭔가 불편하고 꽉 잡아당기는 느낌에

뜨거운거 먹어보니 열전도성 떄문에 그런건 알겠는데 기분나쁘게 불편한데

마지막에 크라운 넣고 이런식으로 통증이 올 수도 있나요? 잘못된건가해서요 접착제하고 다 끼웠는데

무슨증상인지 좀 알려주세요 ㅠㅠ 당일이라 아픈건가요,,,

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료후 보철물을 넣으면 불편감이 당분간 잇을수 있습니다. 오랜기간동안 치아를 사용하지 않앗기 떄문에 치아가 적응하는 기간이 필요할수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    뿌리염증이 심하지 않았던 치아를 신경치료 하는 경우는 신경치료 후에 통증이 심하지 않지만

    뿌리염증이 심했던 치아를 신경치료 하신 경우는 신경치료를 했다하더라도 치근단염증 즉 뿌리 염증이 완전히 치유되는데 시간이 걸리기 때문에 통증이 있을 수 있습니다

    따라서 조금 더 지켜보시는것이 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후 크라운을 씌웠는데 뻐근한 통증이 있는것으로 보입니다.

    크라운의 문제는 아니고 신경치료후의 불편감일 가능성이 높습니다.

    좀더 써보시고, 불편감이 지속되거나 심해질경우 재신경치료가 필요할 수 있으나, 정확한것은 해당치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일시적으로 증상이 나타날 수는 있습니다. 다만 신경치료를 모두 하고 나서 이러한 증상이 나타난 것은 크라운에 대한 문제가 있을 가능성이 있어 보입니다. 따라서 치과 방문 후 해당 크라운에 대한 재 검사를 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물후 이물감을 느낄수 있고, 금속성 재료는 온도에

    민감하기에 이시림 증상과 통증이 있을수 있습니다.

    보철물후 한두달 까지는 불편한 증상이 있을 수 있고

    일시적인 경우가 대분분 입니다.

    보철물한 치아는 자연 치아와 달리 치아와

    잇몸 사이 틈이 있기 때문에

    음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생길수 있습니다.

    잇몸관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진, 스켈

    링이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.