경제동향경제
Jake911
Jake91124.02.14

일본경제가 한국에 미치는 영향은 뭐가있을까요?

일본이 재난과 긴축완화 등 참 안좋은 소식들만

들립니다.ㅠㅠ

사람들은 슈퍼슈퍼다 사야된다 이럴 때 진짜 중요한 것은 일본경제가 어려워지면 일본을 지탱해줄것들이 무엇이 있는지 또

일본경제가 나날 힘들어지는 현 시점에서

우리나라에 미치는 영향은 어떤것들이 무엇이 있는지가

중요한거 같아요 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본경제의 경우에는 한국 주력 수출 기업들의 업종과 동종경쟁을 하는 경우가 많아서 일본경제가 엔저로 인해서 살아날수록 우리나라 기업들은 그에 비해서 포지션이 축소될 우려가 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 우리나라와 일부 품목에 대하여 수출 경쟁국이기도 하며

    우리나라 최대 교역국 중에 하나입니다.

    일본의 엔화환율, 경제정책 등 우리나라에 이에 많은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 일본 경제가 한국 경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    일단 몇 해 전에 일본이 수출을 금하자 한국 반도체 산업에 큰 타격이 있었습니다.

    또한, 최근에는 한국에서 일본으로 엄청난 숫자의 관광객이 몰려가기서 관광 산업에 큰 적자를 만들어 주는 등

    한국과 일본 사이에는 이런 저런 일들이 경제적으로도 매우 긴밀하게 엮어 있습니다.