예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.24

파월은 미국에서 누가 임명한건가요??

안녕하세요. 대밀찬잠자리170입니다. 파월은 누가임명한건가요?? 이렇게 인플레와 금리를 높여놨는데 해임은 누가시키나요??

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    대통령이 지명하고 후보는 미국 상원의 투표를 통해서 임명이 됩니다.

    해임은 연방준비제도법에 따라 대통령이 적법하고 구체적인 이유로 임기가 끝나기 전이라도 연준 이사를 해임할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 연방준비제도이사회는 모든 운영방향을 결정하고 핵심 기능을 수행하는 기능을 담당하며, 미국 대통령은 연방준비법에 따라 7명으로 구성된 이사를 지명하게 되고 이를 미 상원에서 이를 인준하게 됩니다. 이사의 임기는 14년이며, 순차적으로 2년마다 한명씩 임기가 종료되게 됩니다. 이러한 연방준비제도이사회의 연준 의장과 부의장은 중임이 가능한 4년 임기제로 대통령이 이사 가운데 한명을 지명하고 의회가 인준하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대통령은 이사 가운데 이사회 의장과 부의장을 임명합니다. 이사의 임기는 14년이며, 이사회 의장과 부의장의 임기는 4년입니다. FRB의 의장은 대통령이 임명하지만 금리결정 등 통화정책 권한도 철저하게 독립적으로 행사해요.