대출경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.10.23

현재 미국 국채 금리는 왜 오르는 걸까요?

안녕하세요

원래는 경제 불황으로 채권 수요가 몰리며 국채가격 상승에 따라 채권 금리는 하락하는 것이

정상으로 안고 있는데요

근데 왜 현재 미국 국채 금리가 오르는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리가 지금보다 더 올라갈 가능성이 있으며 한동안 고금리 기조를 유지할 것으로 내다보고 있기 때문입니다.

    • FOMC 회의가 있기 전에는 고금리 기조를 끝내고 하반기 부터는 인하를 기대했지만 정반대의 상황이 나오고

      있기 때문에 국채 금리가 지속적으로 상승하고 있는 중입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 10년물 국채 금리가 상승하는 이유는 미국의 현재 고금리 기조가 단기간에 끝나는 것이 아니라 장기화될 가능성이 높아졌기 때문이에요. 게다가 최근 미국의 인플레이션율이 3%대를 기준으로 다시 상승하는 모습을 보이면서 미 연준의 추가 금리 인상 가능성이 높아지고 있다 보니 미국채의 금리 또한 상승하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 국채 금리가 오르는 이유는 크게 2가지 입니다.

    지속적인 인플레이션으로 고금리 기조 유지 전망과 미국의 재정적자 확대로 인한 더 많은 국채 발행 전망 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채 금리가 급격하게 상승한 요인은 아래와 같습니다

    - 대규모 재정로 인한 성장

    - 물가 전망이 상향 조정

    - 경기침체 우려

    - 2024년 이후 성장 가능성에 대한 불확실성 증가

    - 반도체법, 리쇼어링, 전쟁 등 국채 발행 확대로 인한 수급 부담 가중

    국채가격 하락은 국채수익률(금리)의 인상을 의미합니다

    전문가들은 당분간 국채수익률 상향이 지속될 것으로 예측하고 있으며 심지어 7%를 예상하는 의견도 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리가 상승할 수 있다는 기대감과 더불어

    중국의 계속된 미국채 매도로 인한 현상으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물가인상 특히 국제유가인상으로 연준에서 금리인상을 단행할수도 있기때문입니다.