기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.02.22

아이비리그는 왜 아이비리그라고 하나요?

미국 북동부에 있는 명문 사립 대학 8개를 묶어아이비리그라고 부르는데요, 아이비리그는 왜 담쟁이 덩쿨을 의미하는 아이비(ivy)리그라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    해당 대학들은 역사가 오래된 만큼 건물도 오래되다 보니 졸업생들이 졸업행사의 하나로 심었던 담재이덩쿨이 자라서 건물을 뒤덮게 됐죠. 그 모양을 보고 아이비리그란 명칭이 붙이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    소속 대학교들이 모두 담쟁이덩굴(Ivy)로 꾸며졌다는 공통점 때문에 아이비 리그(Ivy League)라고 불리게 됐습니다.